Тревожные сигналы организма

болит шея
Болезни… Никто из нас не хочет сталкиваться с ними. Кстати, организм всегда посылает сигналы, когда на кой-то орган только начинает страдать. Расшифровать их поможет восточная медицина. В «Каноне о внутреннем», известной книге, посвященной здоровью, говорится: «Хороший врач задумывается о лечении болезни тогда, когда симптомы едва появляются на поверхности тела…» Станьте для себя таким врачом!
Наш организм — это взаимосвязанная система. И любая болезнь сразу получает внешнее про­явление. У каждого органа есть как бы своё «зеркало», которое отражает проблему.

У вас болит шея

Под ударом: сердце и тонкий кишечник

Как поддержать?
Откажитесь от жирного. Мало кто задумывается, что именно от работы тонкого кишечника зависит, сколько витаминов и микроэлементов мы получаем из еды. Если пища слишком жирная, тонкий кишечник лишается возможности полноценно всасывать необходимые вещества, поэтому, даже принимая витамины, можем страдать от авитаминоза. В первую очередь откажитесь от продуктов, в которые входят гидрогенизированные жиры (яркий представитель — маргарин).
Употребляйте рис. Один раз в два месяца применяйте рисовую диету. На протяжении двух-трёх дней ешьте отварной несолёный рис, пережёвывая каждую ложку не менее 50-100 раз. Дополните меню кисломолочными продуктами, они очень полезны для тонкого кишечника.

Ешьте горькое. Вкус, который улучшает работу сердца и тонкого кишечника, — горький. Пейте напиток из цикория, чай с корнями одуванчика. Периодически включайте в меню редьку или дайкон. Горечь, содержащаяся в них, стимулирует работу сердца и тонкого кишечника.
Массируйте живот. Согрейте кисти рук, растерев их друг о друга. Положите на пупок правую руку поверх левой (мужчинам наоборот). Вращайте вокруг пупка по часовой стрелке 36 раз, постепенно увеличивая радиус, затем 36 раз против часовой, уменьшая рздиус. Это способствует улучшению перистальтики.

Другие симптомы неблагополучия:

  1. боль в нижнем отделе живота
  2. двойной подбородок
  3. проблемы с мочеиспусканием
  4. плохое самочувствие в промежутке с 11 до 3 часов дня, когда активны меридианы сердца и тонкого кишечника
  5. непереносимость жары или повышенная любовь к теплу (здоровый организм спокойно переносит даже сильную жару), ухудшение самочувствия, симптом дисбаланса
  6. тусклый пепельный цвет лица.

У вас сухие губы, беспокоят за еды

Под ударом: селезенка и желудок

Как поддержать?
Ешьте тёплое. На Западе популярно сыроедение, а на Востоке считается, что большое количество сырой и холодной пищи гасит пищеварительный огонь, негативно влияет на селезёнку и желудок. Идеальное питание должно быть тёплым.
Ограничьте сладости. Вкус, с которым связаны селезёнка и желудок, — сладкий. Если хочется сладкого, значит, селезёнка просит поддержки. Однако не стоит налегать на конфеты — они только вредят. А вот натуральные Сладости: мёд, фрукты, сладкая тыква — очень полезны.
Ешьте с толком. Не ешьте стоя и на ходу — это приводит к застою энергии желудка. Процесс пищеварения начинается во рту, поэтому тщательно пережёвы­вайте пищу. Первый завтрак должен быть с 7 до 9 утра — время активности меридиана желудка. Не ешьте ночью. Это приводит к расстройству пищеварительной системы.
Напрягайте живот. Тем, кто страдает от несварения, следует делать следующее: сядьте со скрещенными ногами, спина прямая, втягивайте (выдох через нос) и выпячивайте (вдох через нос) мышцы живота. Повторите 36 раз. Это упражнение полезно тем, кто страдает от газообразования.

Другие симптомы неблагополучия:
вздутие живота, отрыжка
отсутствие мышечного тонуса
жидкий (маслянистый) стул
нарушение аппетита
плохое самочувствие во влажную погоду.

У вас снижается зрение

Под ударом: печень и желчный пузырь

Как поддержать?
Питайтесь регулярно. Голодание или нерегулярное питание, отсутствие жиров в пище приводят к застою желчи и могут провоцировать образование камней. Включите в меню полезные для печени и желчного растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное. Достаточно 1 ч. ложки утром натощак.
Займитесь упражнениями на растяжку. Мало кто знает, что потеря гибкости связана с плохой работой печени и желчного. Воздействуя на сухожилия, можно укрепить эти органы. С желчным взаимодействует голеностоп. Ежедневно делай­те следующее: сидя рисуйте большим пальцем окружность, вращая ногу в голеностопе. Для каждой ноги не менее 20 раз. В утреннюю зарядку включите такие простые упражнения.

  1. Наклоны. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Медленно наклоняйтесь к полу, не сгибая коленей, тянитесь к нему руками. Другой вариант: тянитесь из положения «сидя» к прямым, сведённым вместе ногам
  2. «Лук». Лёжа на животе, возьмитесь руками за щиколотки и тяните ноги вверх, прогнув спину
  3. «Плуг». Находясь в «берёзке», опустите ноги назад за голову, стараясь коснуться носочками пола.

Ложитесь спать вовремя. Желчный пузырь и печень активны в промежутке с 11 вечера до 3 утра. Поэтому до 23:00 нужно быть в постели — в противном случае печень не сможет выполнить свои важнейшие функции — очистить и обновить кровь. Если вы проснулись невыспавшейся, значит, печень не справилась со своей «работой».
Держите шею в тепле. Холодный ветер, воздействуя на определённые части тела, может нарушить работу того или иного органа. С печенью и желчным связаны плечи и задняя поверхность , шеи. Поэтому в межсезонье и зимой носите тёплый шарф.

Другие симптомы неблагополучия:

  1. нерегулярные или скудные менструации
  2. мигрени и головные боли
  3. пристрастие к кислому (таким образом организм пытается наладить работу печени и желчного).

У вас аллергия

Под ударом: легкие и толстый кишечник

Как поддержать?
Выгоняйте застоявшийся воздух.
Ежедневно помогайте процессу очищения лёгких, выполняя такое упражнение. Задержите дыхание, раздув грудь и живот. Слегка поднимите голову, откройте рот, выдыхая застоявшийся воздух из живота и груди. Повторите 5-7 раз. Это улучшает функцию лёгких, полезно при астме.
Пойте. На функцию лёгких благоприятно влияют все дыхательные упражнения, но не у всех хватает терпения их освоить. Выручит пение. Если вы чувствуете, что простудились, не дышит нос, начинайте петь. Регулярное пение полезно всем людям, страдающим от частых ОРЗ и ОРВИ.
Ешьте больше клетчатки. Привычка питаться рафинированной пищей приводит к тому что ЖКТ начинает работать всё хуже. Толстый кишечник не справляется со своими функциями, а ведь именно клетчатка, являясь природным сорбентом, помогает процессам его очищения. Поэтому не за­бывайте про овощи, минимум раз в день съедайте салат. А если вы заболели, начался кашель, «дозу» овощей нужно увеличить, при этом они, чтобы не вредить селезёнке, должны быть тушёными. Добавляйте в блюда по 1-2 ч. ложки отрубей.

Другие симптомы неблагополучия:
проблемы с дыханием с 3 до 5 часов утра
насморк, ангина
тихий голос
сильный запах каловых масс
неприятный запах от тела.

У вас отсутствует сексуальное влечение

Под ударом: почки и мочевой пузырь

Как поддержать?
Будьте умеренны в интимной жизни. У людей с ослабленными почками сексуальное желание снижено, потому что таким образом организм пытается компенсировать нехватку энергии, которая тратится при сексуальном контакте. В этом случае лучше ориентироваться на следующий ритм интимной жизни: в возрасте 20-29 лет один половой акт в 4 дня, в 30-39 лет один раз в 8 дней, в 40-49 лет один раз в 16 дней, а в 50-59 лет раз в месяц, если возможно. Также рекомендуется воздержание в период менструации и беременности.

Держите почки в тепле. Короткие куртки, тонкие колготки, сапоги на тонкой подошве — всё это приводит к тому, что в почки и мочевой пузырь проникает патогенная энергия холода, способствующая воспалению. Поэтому даже если у вас нет проблем с этими органами, создавать их не стоит. А если есть, нужно быть вдвойне внимательнее.

Не сидите на диетах. Диеты с сильным ограничением жиров или с избытком белков (например, диета Дюкана) в первую очередь нарушают работу почек. Кроме того, резкое похудение негативно сказывается на почках. Возможно нарушение функиии оттока мочи. Поэтому питание должно быть сбалансированным. Особенно полезны для почек рыба, морепродукты, бобовые.

Массируйте ступни. Перед сном, предварительно вымыв стопы тёплой водой, потрите кисти рук друг о друга, помассируйте 5 минут ступни, особенно точку юн-цюань (углубление, которое образуется, если поджать пальцы чуть ниже, ближе к центру стопы).

Другие симптомы неблагополучия:

  1. ухудшение самочувствия в холодное время года (вечно мёрзнете)
  2. усталость или избыточная активность с 15 до 17 часов
  3. синеватые круги под глазами (эта область связана с почками)
  4. мышечная напряжённость в спине, задней поверхности ног и бёдер
  5. сухость во рту
  6. боль в области крестца