Семейный доктор

Семейный доктор
Сколько б ни звучали в дни рождения пожелания сибирского здоровья, организм не железный, иногда даёт сбой. О вреде самолечения врачи неустанно толкуют, но даже прописные истины, то есть прописанные лекарства, нужно употреблять по правилам. Предлагаем краткий курс первой медицинской помощи.

Горчичники: «Ой, жжёт!»

Досье: это композиции пакетиков, наполненные сухой горчицей. Когда болезнь в разгаре, температура выше 37,5°С, горчичники не принесут ничего, кроме вреда. Можно ставить, когда хворь идёт на Спад, исключительно на сухую чистую кожу без царапин и повреждений.

Как: аппликацию смочить в тёплой воде и положить больному, лежащему в постели, на грудь или спину — согласно совету врача. Аппликацию накрыть полиэтиленом или полотенцем, сверху — утепляющий «сугроб» из одеяла. И внимательно следить за временем! В среднем для эффективного прогревания достаточно 5-10 минут, для детской нежной кожи и того меньше. Едва кожа покраснела и тепло переросло в жжение, аппликацию нужно снять, повторять через день.

Под давлением

Досье: измерить давление электронным тонометром легко и просто, но, если вы имеете дело с механическим, наверняка возникнут сложности. Впрочем устранимые.
Как: перед процедурой нельзя курить в течение полутора-двух часов, пить кофе, алкоголь. Сядьте или посадите пациента ровно, левую руку положите на стол, локоть на уровне сердца. Освободите манжету тонометра и наденьте на руку на два пальца выше локтевого сгиба. Плотно за­крепите манжету липучкой. Пальцем нащупайте пульсирующую точку на коже под манжетой и приложите к ней диск фонендоскопа, дужки вставьте в уши. Закрутите колесико под стрелкой прибора до упора.

Сжимая резиновую грушу, накачайте воздух до показателя 200, следите за стрел­кой. Очень плавно и медленно открутите колесико, слушайте звуки в наушниках фонендоскопа: первый удар пульса показывает систолическое давление — силу выброса крови из сердца. Продолжайте слушать, последний удар пульса — это диастолические давление, показатель тонуса сосудов, принявших кровоток.
Затем, ослабив липучку, снимите манжету с руки.

Носовой душ

Досье: промывание носа -процедура эффективная, главное, делать её правильно и учитывать противопоказания. Среди них: новообразования в носовой полости, полная непроходимость дыхательных ходов, частичные кровотечения, аллергия на компоненты раствора, острый или обострившийся хронический отит.
Для процедуры понадобятся одноразовый шприц без иглы на 10 мл или устройство «кукушка» (продаётся в аптеке), аптечный физраствор или самостоятельно приготовленная жидкость для полоскания — отвары трав с лекарством или эфирными маслами. Домашний физраствор готовится так: 1 ч. ложка морской соли (без ароматизаторов и красителей, купленная в аптеке!) на стакан кипячёной тёплой воды.

Как: самое важное — избе­жать затекания воды в слуховые ходы, чтобы не спровоцировать отит. Станьте у раковины или ванны, голову наклоните вперёд и чуть в сторону, чтобы носовое отверстие, которое будете промывать, было приподнято. Наберите в шприц или спринцовку раствор, неглубоко введите в ноздрю и направьте струю — умеренно по силе и скорости. Если всё идёт правильно, то маршрут жидкости таков: из ноздри в носоглотку и, огибая носовую перегородку, в другую ноздрю. Повторите манипуляцию для второго отверстия.
Не сморкайтесь резко в течение получаса, можно лишь слегка выдуть остатки жидкости сначала из одной, потом из другой ноздри.

«Ну подумаешь, укол…»

Досье: внутримышечные инъекции в ягодицу — навык необходимый, внутривенные оставим специалистам. Для процедуры понадобятся ватные тампоны, антисептический раствор, шприцы объёмом от 2 до 10 мл, препарат для введения, если врач посоветовал — ампулы с обезболивающим.

Как: предложите больному лечь, так удобнее и вам, и ему. Определитесь с точкой укола, разделите ягодицу на квадрат — мысленно, инъекцию нужно ставить в верхний наружный квадрат. Возьмите шприц с лекарством в правую руку, левой рукой слегка растяните кожу на ягодице пациента (если укол делаете ребёнку, нужно собрать кожу в складку). Решительным движением под углом почти 90 градусов введите шприц на 3/4 иглы, ни в коем случае не полностью! От силы введения шприца зависит безболезненность укола, не тяните. Медленно надавливая на поршень, введите лекарство под кожу. По окончании приложите одновременно к игле и коже смоченную в антисептике ватку, мягко, но быстро выньте иглу. Аккуратно помассируйте мышцу, чтобы лекарство быстрее разошлось. На заметку: во избежание абсцесса и синяков чередуйте ягодицы, никогда не используйте те же шприц и иглу.