Лечим кашель

кашельИзнуряющий, лающий, надсадный, обдирающий — этими отнюдь не ласковыми эпитетами мы называем кашель. Он не только существенно портит качество жизни, но и доводит человека до полного изнеможения. Что делать?

Сухой кашель

Причины. Появление связано с воспалением слизистой носоглотки, гортани, трахеи, бронхов. Как правило, причиной являются ОРВИ, вирусы гриппа, частые ангины.
Медикаменты. Чтобы избавиться от кашля, надо устранить влияние вредоносного вируса и лечить основное заболевание. С первых дней болезни принимайте противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Хорошо устраняют обдирающие приступы леденцы с охлаждающим эффектом: Док­тор MOM, Strepsils, Halls. Если кашель имеет надсадный характер, помогут препараты на основе противовоспалительных трав, например, Бронхикум, или лекарства, подавляющие кашле-вой рефлекс, например, Синекод.

Народные средства. Если нет температуры, попарьте ноги в подсоленной воде, на ночь смажьте горло, грудь и пятки согревающей мазью (например, скипидарной). Наденьте шерстяные носки и укройтесь тёплым одеялом — процедура даёт быстрый оздоравливающий эффект. Пейте горячий чай с лимоном и мёдом, отвар мать-и-мачехи (на 1 л кипящей воды 100 г сухой травы) — они успокаивают раздражённое горло. Снять приступы кашля поможет корень солодки: смешайте измельчённый корень с мёдом в равных пропорциях и дайте настояться 24 часа, потом добавьте кипячёной прохладной воды, по объёму равной получившейся смеси. Принимайте 5-7 раз в день по 50 г. Делайте паровые ингаляции с пищевой содой: 40 г соды на 1 л воды, дышите над паром 7-10 минут.

Своими руками. Массируйте основание большого и указательного пальцев ног. Эти точки являются проекцией трахеи и лёгких, воздействие на них снимает раздражающий кашель. При надсадном кашле массируйте ямочку между ключицами.

Ошибки. Многие при сухом кашле принимают препараты для выделения мокроты, считая, что это ускорит выздоровление. Такое лечение приводит к усилению кашля, ухудшению само­чувствия. При сухом кашле в бронхах нет мокроты и выводить нечего. Воз­действовать нужно на основное заболевание. Чтобы избежать каких-либо ошибок, необходимо обратиться к врачу. Как вызвать врача на дом большинство уже знают. Поэтому, если вы не сильны в лечении различных заболеваний, обратитесь к доктору.

Мокрый кашель

Причины. Возникает как защитная реакция на скопление мокроты в брон­хиальном дереве, обеспечивает очищение бронхов и лёгких.
Врачи называют такой кашель «продуктивный».

Медикаменты. Чтобы вывести мокроту, нужно больше кашлять. Принимайте муколитические препараты, расширяющие бронхи, снижающие вязкость мокроты и разжижающие секрет, например, Бромгексин, Амбробене, Карбоцистеин и другие. Хорошим помощником послужат ингаляции через небулайзер с использованием бронхорасширяющих и отхаркивающих средств. Можно проводить до 6 раз в день.

Народные средства. Для разжижения вязкого секрета пейте больше жид­кости: соков, компотов, морсов, травяных чаёв, минеральной воды. Увлажняйте воздух в помещении — это усиливает отхаркивающий эффект. Смешайте сок редьки с тёплым молоком в про­порции 1:2, добавьте 1 ч. ложку мёда (лучше липового) и принимайте 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до или через час после еды. Вывести мокроту поможет брусника. Ягоды измельчите, выжмите сок и добавьте в него мёд в пропорции 1:1. Принимайте 4-5 раз в день по 1 ст. ложке.

Своими руками. Для улучшения дренажной функции бронхов попросите близких делать массаж спины и грудной клетки по утрам: интенсивные круговые растирания, затем лёгкие постукивания ладонями, кисти рук должны быть в форме перевёрнутой лодочки.

Ошибки. Нередко, чтобы остановить надоедливый кашель, в ход идут препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Этого делать нельзя, мокрота — благоприятная среда для инфекций, её застой чреват осложнениями для бронхов и лёгких.