Диагностика во сне

Диагностика во сне
Среди многочисленных методов исследования гастроскопия является самым точным в диагностике заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако по популярности он занимает последнее место. Одно упоминание о нём вызывает тошноту и отбивает желание идти в больницу: лучше терпеть до последнего, чем глотать пресловутую трубку с эндоскопом на конце. Но сегодня врачи заявляют: ужасы остались в прошлом, гастроскопия может быть вполне комфортной процедурой. Речь идёт о диагностике, которую проводят во время лекарственного сна. Человек устраивается на кушетке, и анестезиолог вводит в вену препарат, который на протяжении всего процесса вызывает лёгкий сон, похожий на ночной. Анестезиолог безотлучно присутствует на процедуре и контролирует время сна.

Такой «укол» не имеет ничего общего с наркозом: врачи в данном случае используют лекарственный ненаркотический препарат, который изначально применялся как детское обезболивающее, он безвреден даже для малышей. Единственное условие, которое необходимо выполнить, — за 6-8 часов до прихода в больницу воздержаться от пищи, как и при обычной гастроскопии. Во время исследования человек, не испытывая никаких неприятных ощущений, не делает резких движений. Благодаря этому исключается возможность повреждения слизистой желудка, а врач, работая в спокойной обстановке, может максимально точно провести весь необходимый комплекс диагностики.

Если есть необходимость, с помощью специального гибкого инструмента, встроенного в канал эндоскопа, доктор может взять биопсию для исследования тканей желудка или применить встроенный радиоволновый электрод для проведения ряда лечебных манипуляций (удалить полипы, доброкачественные образования). Таким образом, новый вид обследования позволяет сберечь не только нервы, но и время. Продолжительность гастроскопии — 10-20 минут. Лекарственный сон прекращается сразу после завершения процедуры. Проснувшись, человек не испытывает неприятных ощущений, свойственных посленаркозному состоянию: головной боли, озноба, тошноты. Единственное ограничение — сразу после лечебного сна нельзя управлять автомобилем. В столичных больницах этот метод используется около 8 лет, в провинциях новый вид гастроскопии тоже активно внедряется в практику. В какой клинике можно записаться на данный вид исследования, подскажет лечащий врач.