Этот несносный пародонтит

улыбка
Кровоточивость дёсен при чистке зубов и неприятный запах изо рта мало кто считает серьёзными симптомами, с которыми надо обращаться в больницу, тем более выраженной боли нет. В результате воспаление со временем переходит с десны на ткани, а между зубами и дёснами образовываются пародонтальные карманы. В большинстве случаев человек попадает в стоматологическое кресло, когда уже стоит вопрос об удалении зуба. К счастью, пародонтит сегодня успешно лечится. На начальном этапе стоматолог назначает противовоспалительную терапию и проводит профессиональную гигиену зубов (снятие зубных отложений лазером, удаление изменённой костной ткани из пародонтальных карманов с помощью специальных инструментов).

Но ключевым моментом является операция по заполнению пародонтальных карманов имплантами нового поколения. Это материалы естественного происхождения (биокомпозиты костного коллагена человека, натуральные матрицы из бычьей кости), поэтому обладают хорошей совместимостью с родными тканями зуба, стимулируют их восстановление. Импланты имеют губчатую структуру для быстрого прорастания кости, это помогает свести на нет подвижность зубов. Об успешном лечении можно говорить, если зубы стали устойчивыми, прекратились кровоточивость и воспаление дёсен, уменьшилась глубина пародонтальных карманов. И даже при благоприятном исходе раз в полгода надо обязательно наблюдаться у специалиста, чтобы исключить возвращение болезни. Стоматологи уверяют: самое лучшее и безопасное лечение пародонтита — его профилактика. Достаточно придерживаться несложных рекомендаций, чтобы не допустить развития серьёзной болезни.

Правило 1. Следите за гигиеной полости рта, чистите зубы 2 раза в день, фуговыми движениями массируйте дёсны щёткой у основания зубов хотя бы в течение 2 минут. Эта не­сложная процедура улучшает кровообращение тканей пародонта, обеспечивает приток питательных веществ. Не менее важен выбор зубной пасты и щётки. Обратитесь к стоматологу, после осмотра полости рта он посоветует оптимальный вариант.

Правило 2. Тщательно пережёвывайте пищу, это поможет исключить застой крови в дёснах (мягкую пищу — не менее 30 раз, твёрдую до 70 раз).

Правило 3. Включайте в каждодневный рацион продукты с грубой клетчаткой — они дают хорошую нагрузку на челюсти (орехи, сухофрукты, грибы, яблоки, морковь, все виды капусты, листья салата).

Правило 4. Посещайте врача даже при незначительной кровоточивости и дискомфорте в области десен.