Целиакия — хроническое за­болевание

Целиакия
Целиакия — это хроническое за­болевание тонкого кишечника. У данной проблемы есть другие на­звания: непереносимость злаков, глютеновая болезнь.

Глютен — белок, содер­жащийся во многих злаках , таких как рожь, овес, ячмень и пшеница). У больных целиакией отсутствует специальный фермент, который расщеп­ляет глютен, а продукты не­полного расщепления ока­зывают токсический воздействие на кишечник.
Заболевание возникает при введении в рацион ре­бенка вышеперечисленных злаков. Проявляется сни­жением аппетита, жидким стулом, снижением массы тела.

Врачи абсолютно правы, когда говорят, что целиакия можно вылечить при помощью жесткой диеты, необходимо полностью исключить из рациона все продуктов, в которых со­держится глютен. Больному целиакией можно употреб­лять крупы, не содержащие глютена, — рисовую, гречне­вую и кукурузную. Или каши промышленного производ­ства, в которых не содержится этот белок (ищите специальный символ на упаковке — перечеркнутый колосок в кружочке и пометку «Не содержит глютена» ).

Целиакия имеет генетиче­скую предрасположенность, поэтому при планировании следующей беременности родителям ребенка с целиа­кией стоит пройти консульта­цию у генетика.