Рецепты от астмы

астма
Отец у одной нашей читательницы страдал астмой и дочке тоже при­ходилось испытывать эту напасть.
Во время приступов астмы надо опу­стить руки по локоть в большую миску с горячей водой и скоро наступит улучшение.
Постоянно . заваривать мать-и-мачеху, багульник, спорыш. 2 ч. л. су­хого сырья залить 200 г кипятка, поста­вить на отключенную конфорку плиты на­стаиваться. За день этот настой надо вы­пить весь. Процеженный жмых в марле приложить к груди (только не на область сердца) и держать, укутавшись, пока тра­ва не остынет.

Для разжижения мокроты и уменьше­ния кашля осенью делаю отвар калины с медом — можно брать свежую или мо­роженую ягоду. Залить медом и 10 минут томить в духовке. Процедить и отжать от семян через марлю. Пить по 1-2 ст. л. (на 200 г воды 3 раза в день до еды).

При одышке и приступах астмы поможет и этот состав: 2 головки чеснока и 5 лимонов прокрутить на мясорубке (без семечек) и залить 1 л ки­пяченой воды. Настоять 5 дней, проце­дить. Отжать и пить 5 раз в день перед едой по 1 ст. л. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике, чтобы не забродило. Листья мать-и-мачехи летом в течении 3 дней настоять в 0,5 л водки.

Накладывать на грудь (кроме сердца). Сверху — компрессная бумага или пищевая фольга и тепло укутаться. С компрессом же можно спать всю ночь. На зиму — насушить крупные листья и также настаивать 3 дня в спирте. Делать компрессы на грудь.
Они очень хорошо помогают при вос­палениях легких, плевритах, бронхите ту­беркулезе — для отхождения мокроты и прекращения кашля