Дела сердечные

сердце
Несмотря на то что запаса прочности нашего «мотора» должно хватать как минимум лет на 120, слишком часто он, недотянув и до половины положенного природой срока, выходит из строя. На круглосуточно и бесперебойно работающую мышцу плохо влияет далекий от идеала и имеющий много соблазнов мир… Как сохранить здоровье сердца, подсказывает опытный кардиолог.

В идеальном мире чело­веческое сердце не остановилось бы задолго до наступления старости. Оно надежно и безмятежно может служить лет сто с лишним. Исследования долгожителей с использованием современных научных мето­дик в разных странах мира приводят к поразительному выводу: сердце способно работать дольше всех органов.

Доказательством огромного ресурса сердца служит большое количество долгожителей на японском острове Окинава. Здесь самый высокий в мире процент людей старше ста лет. На каждые 100 тысяч человек приходится 35 долгожителей. Долгожительство японцев связано прежде всего с их образом жизни, для которого характерны спокойствие, духовность, ежедневные физические нагрузки и правильное питание. В низ­кокалорийном меню присут­ствует мало насыщенных жиров, зато много овощей, фруктов, сои и рыбы.

Болезни сердца цифры и факты

В современной жизни челове­ческое сердце с трудом справляется с повседневными нагрузками. Отказ работы сердца остается основной причиной смертности людей в развитых странах, и не только в пожилом возрасте. От ишемической болезни жертв больше, чем от других убийц человека — рака, несчастных случаев, диабета. В России от сердечно-сосудистых заболе­ваний ежегодно умирает более 600 тысяч человек, 87 % из них -от ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии, осложненными инфарктами и инсультами. Несмотря на бытующее мнение о том, что от проблем с сердцем мужчины страдают чаще, чем женщины, на самом деле соотношение заболевших примерно одинаковое.

Казалось бы, в XXI веке мы знаем о своем сердце все больше, но почему-то все меньше его бережем. Наш мир становится для здоровья все опаснее, мы слишком мало двигаемся и много едим. В результате накапливается лишний вес и появляется ожирение. При всем имею­щемся разнообразии продуктов питания мы предпочитаем наполнять организм самыми вредными жирами и углеводами, недодавая ему полезных растительных масел, клетчатки и поддерживающих долголетие антиоксидантов. Мы добро­вольно ставим себя в стрессовые ситуации, при которых повышается в крови уровень опасных для здоровья гормонов, и все меньше времени проводим в расслабляющей семейной атмосфере и веселой дружеской компании.

Природа, создавая работающий в нашей груди «насос», явно не рассчитывала на плоды современной цивилизации. Круглосуточно поддерживая в нас жизнь, сердечная мышца нуждается в обильном снабжении насыщенной кислородом кровью. Она поступает к сердцу по сети коронарных артерий. Если какая-то из них сузится из-за атеросклеротических бляшек, то снабжаемая этой ветвью часть сердечной мышцы будет страдать от кислородного голодания. Мы почувствуем это по приступу давящей боли в груди, так называемой стенокардии. Если произойдет полная заку­порка коронарной артерии тромбом, то часть сердечной мышцы погибнет от удушья и наш «насос» может прекратить свою работу.

Новый взгляд на жизнь

Исследование 30 тысяч человек из разных стран мира показало, что 90 % инфарктов бывают при наличии определенных факторов риска. Одни связаны с курением, стрессами, гиподинамией, недостатком в меню овощей и фруктов. Другие факторы имеют более «медицинскую» природу — это повышенный уровень холестерина в крови, диабет, гипертония, ожирение. Но и их связь с неправильным образом жизни часто неотъемлема. Напрашивается вывод, что причины, приводящие к болезням сердца, каждый из нас может устранить само­стоятельно, всего лишь изменив свои привычки. О том, как правильно питаться и научиться расслабляться, поговорим отдельно.

Овощи и фрукты незаменимы

Каждый раз во время еды не забывайте об овощах и фруктах. Они являются источ­ником витаминов, минеральных веществ, а также пищевых воло­кон — клетчатки и пектинов. Все это защищает сосуды, не давая расти артериальному давлению и избавляя кровь от избытка холестерина и сахара.В конеч­ном счете резко снижается риск возникновения ишемической болезни сердца.

Спросите себя: удалось сегодня съесть 9 порций овощей и фруктов?
Ваша цель :пять порций овощей и четыре порции фруктов. Усильте эффект: старайтесь, чтобы каждый день на тарелке было больше ярко окра­шенных продуктов: зеленой капусты брокколи, лилового винограда, желтой дыни, красных помидоров, оранжевых персиков и др.
Наверстайте упущенное: если на завтрак и обед не было овощей и фруктов, устройте себе фруктовый полдник, на ужин приготовьте овощной салат и перед сном съешьте еще фрукт.

Пищевые волокна

Насыщая свой рацион продуктами, богатыми пищевыми волокнами,вы стабилизируете в крови уровень сахара. Пищевые волокна не только продлят ощущение сытости, снизят риск возникновения диабета и ишемической болезни сердца: содержащиеся в овсяной и перловой кашах, а также в специальных биологически активных добавках, они снижают и уровень холестерина в крови. Если продукт нерафинированный, то он богат пищевыми волокнами и другими полезными для сердца веществами. Так, цельное зерно богато витамином Е и другими антиоксидантами, а грецкие орехи содержат жирные кислоты омега-3, которые поддерживают нормальный сердечный ритм.

Спросите себя: присутствова­ли в моем меню три порции продуктов, содержащие цельное зерно, а также орехи или бобовые?

Ваша цель: две-четыре порции в меню продуктов из цельного зерна плюс одна-две порции орехов или бобовых. Усильте эффект: можно съедать дополнительно 1-2 ложки биологически активной добавки.

Наверстайте упущенное: если на завтрак и обед не было продуктов, богатых клетчаткой или пектинами, то в полдник съешьте орехи,анаужин фасоль и кусочек хлеба с отрубями.

Релаксация

Чтобы снизить уровень опас­ных для здоровья гормонов, не обязательно отключаться от всех забот на целый час. Существуют десятки способов релаксации. Так, медитируя, вы расслабляете тело и освобождаете голову от тягостных мыслей. Можно подышать животом. Это займет считаные минуты. Но главное — уйдет тревожное состояние. Не стоит недооценивать расслабляющий эффект от шуток и смеха, от хорошей музыки, прогулки, общения с домашними животными — или просто с природой.

Спросите себя: удалось мне сегодня снять стресс хотя бы на 15 минут?

Ваша цель: максимально избавиться от стресса. Несколько раз в день прислушивайтесь к себе: не пора ли снять стресс?

Усильте эффект: старайтесь хотя бы раз в неделю посвятить один час любимому занятию — садоводству, чтению, спорту, спокойной прогулке.

Наверстайте упущенное: в сере­дине напряженного дня напоминайте себе, что сможете сделать больше, если уделите несколько минут глубокому дыханию и расслаблению.

Приятные сюрпризы

ля того чтобы определить, улучшается ли ваше здоро­вье, не нужно иметь медицин­ское образование. Если вы будете следовать всем рекомендациям, признаки общего оздоровления организма появятся уже через пару недель.

Больше энергии. Вы весь рабочий день чувствуете себя бодрее и трудоспособнее, и к полудню вас уже не тянет подремать.

Лучше настроение. Маленькие проблемы вас не донимают; вы больше смеетесь и настроены оптимистичнее.

Крепче сон. Он стал лучше, и утром легко вставать.

Свободная одежда. Талия стала уже, и прежние наряды сидят на вас лучше.