Душа болит, что делать?

душа болит
Каждое утро перед уходом на работу моя подруга Надя тщательно проверяет, закрыт ли кран в ванной, если использовался утюг — выключен ли, три раза пощупает все конфорки. Но как только дверь квартиры захлопывается, ей начинают мерещиться пожары и потопы. На улице может развернуться и пойти проверять вновь: вдруг что-то упустила?.. Уехала однажды в Москву. Подъезжая к столице, вспомнила об утюге, который, подумалось, остался включённым. В панике позвонила свекрови. Та отправилась к ней домой, а поскольку ключа от квартиры у неё не было, она не нашла иного выхода, кроме как выкрутить пробки. В итоге: разморозился холодильник, вода проникла к со­седям. А утюг, кстати, был выключен…

У кого душа болит, у кого радикулит…

Сразу хочу оговориться: Надежде 28 лет, имеет хорошее здоровье, психическими заболеваниями не страдает. А описанная ситуация — классический пример невроза навязчивых состояний, который в настоящее время настолько распрос­транён, что его можно обнаружить у абсолютного большинства людей. Для такого невроза характерны «застрева­ние» на какой-то навязчивой идее, по­стоянно возникающие опасения, мыс­ли, образы, вызывающие тревогу. При этом человек понимает абсурдность ситуации и всячески старается с собой бороться. Иногда невроз проявляется по-другому: например, в виде навязчивого счёта (когда вы, сами того не желая, пересчитываете окна домов, этажи), «звучания музыки в голове», когда какая-то мелодия привязалась и настойчиво «достаёт» вас. А бывает, вы, помимо воли, прокручиваете в голове неприятное событие — это тоже невроз. Другой вариант — навязчивые страхи: например, вы постоянно беспокоитесь о здоровье близких, боитесь ездить на лифте, избегаете публичных выступле­ний. И порой придумываете целый ри­туал, чтобы побороть страх: надеть одежду одного цвета, сложить пальцы рук определённым образом и т. д.

«Постойте-ка, — скажете вы, — если я беспокоюсь о своих родных, а при вызо­ве к начальнику начинает ныть под ло­жечкой — значит, я больна?» Разумеется, нет. У каждого из нас навязчивые мысли появляются если уж не часто, то во всяком случае раз в год точно. Когда их не слишком много и они не мешают нормально жить, не стоит беспокоиться. Ваши тревоги, опасения могут быть лишь особенностью личности. Например, вы очень совестливый человек, по­этому беспокоитесь, не сделали ли кому-нибудь зла необдуманным поступком. Или по природе боязливы, поэтому опасаетесь темноты, высоты, грабителей. Эти «изолированные» навязчивости свойственны здоровым людям, а переживание за близких тем более говорит о том, что вы нормальный человек. Но именно эти особенности личности, повышенное беспокойство, неуверенность способствуют возникновению невроза. Где грань? Если женщина, допустим, часто моет руки, а в доме у нее все свер­кает — она просто по натуре чистюля. А если мытьё рук связано с постоянными мыслями о микробах и мысли эти мучи­тельны, тягостны — это типичная навяз­чивость.

«В последнее время стала раздражи­тельной, плохо сплю, появились боли в сердце…» — подобные жалобы нередко можно услышать в кабинете терапевта. Зачастую врачи «отделываются» диагно­зом «кардионевроз», хотя на самом деле это проявления неврастении. Основными признаками при этом заболевании являются слабость и усталость, непереносимость яркого света, громких звуков. Некоторые говорят, что чувствуют себя «тупи­цами», ничего не соображают. Беспокоят головные боли, постоянно где-то ломит, тянет, ноет… Окружающие могут обвинить такого человека в «симуляции», но это не так: у него действительно произошёл перерасход сил. Подобное состояние, помноженное на длительное время, нередко вызывает заболевания физического плана: язву желудка, боли в спине, стенокардию. Психотерапевты склоняются к выводу, что две трети пациентов, обратившихся к «узким» специалистам, нуждаются в психологической помощи.

Нам бы понедельники взять -и отменить!

Медики определяют неврозы как «за­болевания нервной системы, вызванные психическим перенапряжением». Поэто­му главную роль в развитии недуга иг­рает бешеный темп современной жизни. Природа запрограммировала нас на оп­ределённое соотношение умственного и физического труда, определённую ком­пенсацию физических затрат, ограничен­ное количество психических реакций. В наше время это равновесие нарушает­ся. Биоритмы организма — суточные, часовые, месячные — с древности оста­лись практически неизменными и не могут угнаться за современными темпа­ми. Вероятно, в будущем люди приспо­собятся и к этому. Нынешнее же поколе­ние столкнулось с нарастающей динами­кой жизни, обилием информации, шума, минимумом свободного времени и мак­симумом эмоциональной отдачи.

Кроме того, мы живём в социальной среде, где пропагандируются ложные цен­ности. Со всех сторон слышен призыв: «Бери от жизни всё!» Ешь без ограниче­ний, пей, развлекайся, словом, получай удовольствие. Пресса, телевидение, рек­лама навязывают «идеальный образ» со­временного человека. На работе следует быть эффективным, в семье — хорошим супругом, образцовым родителем, жить полной сексуальной жизнью и ещё успевать заниматься собой. Нам диктуют, как мы должны выг­лядеть, что покупать, сколько зарабатывать, чтобы «быть на уровне». Всё это создаёт условия, когда задачей является не прожить свою собственную жизнь, а выжить, соответствуя принятым стандартам. Но названные модели поведения не свойственны человеческой природе. И рано или поздно лживая шкала ценностей ру­шится, как карточный домик. Результат — неврозы, депрессия — состояния несовпадения наших ожиданий с реальной действительностью.

Немного солнца в холодной воде

Жизнь без стресса? Заманчивая идея, но, к сожалению, нереальная. Мы не можем полностью оградить себя от негативных эмоций. Но в наших силах сделать так, чтобы организм успевал после них восстанавливаться.

Отдыхайте правильно. Зачастую мы выбираем «модный» отдых: шашлы­ки, дискотека, боулинг… Конечно, побы­вать на свежем воздухе, размяться -дело хорошее. Но если вы чувствуете ус­талость, лучше дать себе возможность тихого и спокойного отдыха. Порой шум­ная компания не то что нужно, чтобы по-настоящему отдохнуть

Побудьте в одиночестве. В течение дня мы постоянно находимся среди людей — в транспорте, на работе, в магазине — и не всегда получаем удовольствие от вынужденного общения. Но приходится настраиваться, как-то реагировать. Недаром для отдыха (не всегда осознанно) мы выбираем место, где меньше народа — лес, парк, а то и просто пустую квартиру. Время от времени полезно уезжать туда, где не будет возможности с кем-то разговаривать (в домик на опушке леса, в горы с палаткой). Если не можете уехать, дого­воритесь с супругом, что в выходные будете молчать и общаться только с помощью жестов. Прикосновение — нежная вещь, а в данном случае прикасаться друг к другу придётся особенно часто

Ставьте психологический барь­ер. Не заставляйте себя через силу улыбаться и открываться всему миру. Радостные эмоции берегите для самых близких людей и дарите их в любой мо­мент, даже когда вам тяжело

Обретите крепкий сон. Наш организм нуждается в 8-часовом сне. Сегодня недоспали, завтра, послезав­тра… Любой человек без сна на шес­тые сутки теряет разум, потому что ночью нервная система восстанавли­вается. Чтобы уснуть, примите хвой­ную ванну, повесьте у изголовья кро­вати мешочек с листьями валерианы. Отдаваясь в объятия Морфея, думайте о приятном

Найдите дело по душе. Порой приходится выполнять работу, которая не удовлетворяет, мириться с профес­сиональными ограничениями, моно­тонностью. Поэтому в свободное время полезно найти занятие (хобби), ко­торое позволит забыть обо всех непри­ятностях. Это могут быть разведение цветов, вязание, рисование, танцы. Любимое дело служит надёжным ты­лом от душевных тревог.

Используйте приёмы аутотре­нинга. С помощью специальных упраж­нений и формул можно не только сни­мать напряжение, тревогу, но и боле­вые ощущения, внушать себе то, что полезно для здоровья. Прекрасно вос­станавливают эмоциональный фон йога, гимнастика ци-гун.