Почечные колики

Почечными коликами называют остро возникшие, резкие боли в пояснице, которые распространяются в область наружных половых органов, и вызывают позывы к мочеиспусканию. Очень часто, причиной развития почечной колики является камень или сгусток из слизи и кристаллов солей, являющихся препятствием для нормального оттока мочи по путям мочеточника. Наиболее характерно такое явление при мочекаменной болезни. Опухоль и пиелонефрит, травмы и некоторые гинекологические заболевания также могут служить причинами почечной колики. Как показывает медицинская практика, тряска при долгих поездках или продолжительная ходьба занимают не последнее место в развитии почечных колик. 

Каковы же основные симптомы почечной колики? Самыми распространенными симптомами являются частые позывы в туалет, заканчивающиеся режущими болями в мочеиспускательном канале, в некоторых случаях появление тошноты и рвоты, повышение температуры и сгустки крови в моче. Почечные колики могут длиться разное количество времени: от нескольких часов до нескольких дней. Но, как правило, это время составляет от девяти до двенадцати часов. 

Если состояние не очень тяжелое, то для облегчения страданий, врачи советуют принять горячую, успокаивающую ванну. Но данный способ может назначить только врач, после того, как проведет тщательный осмотр и поставит диагноз. При этом других симптомов, указывающих на любые острые воспалительные заболевания брюшной полости наблюдаться не должно. До приезда или консультации врача можно положить теплую грелку на поясничную область. 

Если случай сомнительный, то вероятнее всего, пациента госпитализируют в соответствующее отделение, так как почечные колики по симптоматике схожи с другими острыми состояниями, при которых требуется оперативное вмешательство. Но как бы то ни было, результат будет более благоприятным при своевременном обращении к врачу.

Лечение почечной колики заключается в применении обезболивающих средств, инфузий жидкостей и спазмолитиков. В большинстве случаев камень выходит самостоятельно и только при развитии осложнений (почечная недостаточность, присоединение инфекций) прибегают к хирургическим методам лечения.