Промывания избавят детей от насморка


Промывания избавят детей от насморка

Я мама двоих прекрасных деток — доченьке скоро будет 5 лет, а сыночку — 2. Прошлой зимой мой малыш часто болел, и насморк был для нас настоящим «бичом», что только я не делала, он никак не проходил. Избавление пришло со старым добрым методом.

При насморке хорошо помогает обык­новенное промывание носика тепленькой подсоленной водичкой при помощи маленькой спринцовки. Это процедура активизирует клетки эпителия слизистой оболочки носа и стимулирует их защитные функции для борьбы с различными вирусами и бактериями. Чтобы промыть малышу носик, я беру его на руки, нагибаю его корпусом над ванной и готовый раствор аккуратно впрыскиваю в одну ноздрю, при этом водичка вытекает из другой ноздри, вместе со слизью, накопившейся там. Таким образом, по 2 спринцовки в каждую ноздрю, при сильном насморке 3-4 раза в день. Поначалу, мой Ахмадик плакал и активно сопротивлялся этой процедуре, но со временем привык, и сейчас воспринимает это как должное. При первых же признаках ринита, мы сразу же промываем носик, а сестричка делает это самостоятельно, и насморк быстро проходит, при запущенной форме понадобиться не меньше недели регулярных промываний. Однако — этого не рекомендуется делать тому, у кого «патологичные ушки».

Промывание можно проводить только, если нос не заложен. Если человеку на­значены какие-нибудь лечебные капли или мазь для носа, они действуют более эффективно именно после промывания, поскольку слизистая носа чиста, и лекар­ство воздействует непосредственно на нее. Когда возникают сложности с выполнением процедуры у маленьких детей, то можно попробовать и такой способ. Ребенка положить на спину и закапывать тот же отвар ромашки в нос с помощью пипетки. Средство попадает через нос в носоглотку, и ребенок затем проглатывает его.