Антимикробные пептиды – эффективная и безопасная альтернатива антибиотикам

Антимикробные пептиды

С каждым годом увеличивается количество возбудителей, которые совершенно невосприимчивы к традиционным антибиотикам. ВОЗ предупреждает общественность о неуклонной устойчивости к лекарственным препаратам, которые были когда-то достаточно мощными.

По утверждениям специалистов, если меры не будут оперативно приняты, то в скором времени будет упущена возможность лечения наиболее распространенных инфекций.

Данные, которые опубликовала ВОЗ, показывают, что в 2010-м году около 500 000 человек, инфицированные туберкулезом, не получили должного лечения от классических антибиотиков, в результате чего более трети людей погибло.

Исследователи института иммунологии и клеточной терапии в Лейцпиге обнаружили альтернативу классическим антибиотикам. Этим средством стали антимикробные пептиды.

Именно они в будущем будут вести борьбу с патогенами. Тесты современного оружия против болезней также дают надежду на дальнейшее широкое, а главное эффективное использование препарата. Например, даже обладающий обостренной лекарственной резистентностью штамм золотистого стафилококка в тестах был существенно ингибирован.

Ученые также протестировали бактерицидное и фунгицидное пептидов в приборке на разнообразных микробах. К примеру, гнилостные бактерии инкубировали приблизительно за час с антимикробными искусственными пептидами. В этом случае, есть огромная надежда, что уход за телом и здоровьем человека в дальнейшем будет осуществлен на должном уровне.

Ввиду того, что новые пептиды в своем составе содержать аминокислотные катионные остатки, они могут связываться непосредственно с заряженной отрицательно бактериальной мембраной и поступать в нее. Другим не менее важным фактором является то, что пептиды, никоим образом не вредят здоровым клеткам человеческого организма.

Помимо этого, антимикробными пептидами может смело пользоваться пищевой сектор, учитывая загрязнение продуктов бактериями и расходы промышленности за один календарный год. Например, салат и другие растения сильно загрязняются плесенью и дрожжами.

И в этом случае будет значительно увеличен срок годности продуктов, если на производстве будут добавлены антимикробные пептиды.