Такой жизненно необходимый витамин С

витамин С

Витамин С является, пожалуй, самый востребованный витамином для человеческого организма. Его суточная доза равна 70 мг и он необычайно важен как для кроветворения и работы ЦНС, так и для поддержания нашего иммунитета на должном уровне.

Конечно, витамин С содержится во многих продуктах и набрать ежедневно 70 мг в общем-то не проблема, но следует отметить, что это довольно капризный витамин и моментально разрушается при любом «удобном» случае. Например, при варке овощей или ягоды, особенно если вы используете железную кастрюлю, или просто в период хранения продуктов. Что же делать, чтобы максимально увеличить концентрацию витамина С в еде, которую мы съедаем?

Для начала определимся, в каких овощах и фруктах витамина С больше всего. Вы, наверное, сразу составили себе целый список из цитрусовых? А вот и нет. Первое место в этом рейтинге уверенно удерживает шиповник, в нем этого витамина аж в сто раз больше, чем все в том же лимоне. Помимо витамина С шиповник богат витаминами В2, Р, К, каротином, пектинами и прочими полезными элементами. Шиповник особенно незаменим в зимнее и весеннее время, когда мы лишены свежих овощей и ягод с грядки. Вам необходимо собрать плоды шиповника осенью, ровным слоем разложить их на бумаге в темном месте и хорошенько высушить. Хранить шиповник лучше в плотно закрытой таре. Отвар шиповника, действительно, незаменим в холодное время года, он отлично укрепит ваш иммунитет и поможет справиться с любой простудой. Главное — не забывать почаще его заваривать.

К основным правилам по сохранению витамина С в продуктах можно отнести следующее: ешьте как можно больше овощей, фруктов и ягод прямо с грядки, при варке старайтесь использовать как можно меньше воды, в этом случае очень хороша пароварка, режьте салаты из свежих овощей покрупнее перед самой подачей их на стол.