Что делать, если у вас Эритрофобия?

Эритрофобия

Глядя, на человека с ярко-красным лицом люди говорят « кровь с молоком» или «все написано на лице».
Покраснение лица — у многих причина развития комплексов, страхов, неврозов и депрессий.

В медицине это называется эритрофобией (боязнь быть красным). Его определяют, не как болезнь, а как состояние организма. Отсутствие возможности контролировать реакцию своего тела создает трудности во взаимоотношениях. От изменения цвета кожи формируется психологическая зависимость. Это проблема не физиологическая, а больше психосоциальная. Таким людям рекомендуют консультации у невролога-вегетолога, психотерапевта или психолога. Лечение подбирается индивидуально.

Помимо сеансов психотерапии назначают прием витаминов – К, Р, С и антидепрессантов.

Красное лицо – следствие и причина образа жизни. Этиология такого состояния пока не выяснена, но установлено, что неизбежному его появлению способствуют некоторые заболевания:

  • дисфункция эндокринной системы;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • симптом менопаузы;
  • сосудистые дефекты капилляров;
  • аллергия кожи.

Один из вариантов проблемы — лечение хирургическим способом. Пациенту через небольшие проколы вживляют маленькую титановую клипсу. Клипса в свою очередь пережимает пучок нервных волокон, которые ответственны за регуляцию кровоснабжения кожи лица.

Народная медицина предлагает масла грецкого ореха, виноградных косточек, экстракт арники, конского каштана, шиповника, боярышника, ромашки. Следует знать, что для такой кожи противопоказаны, паровые ванны, горячие компрессы, массажи. Холодные компрессы большого эффекта не приносят.

Помогут справиться с проблемой лица только комплексные действия специалистов, защита кожи, коррекция питания.