Акклиматизация: как помочь своему организму

Акклиматизация

Лето – самое жаркое время для отдыха. Большинство россиян планирует свои отпуска именно на это время года, ведь не всегда мы можем застать действительно теплую погоду в родном городе. Поездки за границу стали для нас уже чем-то само собой разумеющимся, но и здесь могут встретиться подводные камни, например, акклиматизация.

Если вы решили посетить такие места для отдыха, как курорты Испании, Италии и других жарких стран, помните о мерах безопасности, чтобы ваш организм не испытал большого шока от смены климата.

Во-первых, начните готовиться еще до поездки. Пропейте иммуностимулирующие препараты, конечно, предварительно проконсультировавшись с врачом. Такая подготовка позволит вам легче перенести изменение температуры и влажности, что обычно приводят к простудам, насморку и недомоганию.

Во-вторых, обратите внимание на свое питание. Постарайтесь недели за две до отпуска не перегружать свой желудочно-кишечный тракт и печень – им еще предстоит потрудиться. Хорошо бы улучшить работу кишечника, подкрепив его здоровье бифидо- и лактобактериями. Пробуя новые экзотические блюда, вы еще не раз поблагодарите себя за это, так как организму будет легче приспосабливаться к новой пище.

В-третьих, особо не усердствуйте в первые дни прибытия в место отдыха. Хорошенько выспитесь, не злоупотребляйте алкоголем и принятием солнечных ванн – дайте организму время на перестройку. Первые дни рекомендуется проводить в тихой обстановке, а три-четыре дня спустя можете пускаться в пляс на ночных дискотеках.

Акклиматизация пройдет гораздо легче, если вы будете придерживаться меры во всем: в активном и пассивном отдыхе, в питании, в выборе напитков и в количестве времени, проведенных на солнце и у воды. Не забывайте о таком понятии, как реакклиматизация, и придерживайтесь щадящего режима для своего организма в первые дни после заграничного отпуска.