Что предпринять от растяжения связок

растяжения связок

Обычно после того, как при ходьбе подвернулась нога, сначала боль не ощущается, несмотря на то, что в зоне щиколотки растянулись боковые связки. Важно убедиться, что это, действительно, растяжение, а не перелом. При внешнем осмотре это не всегда можно определить. Если это растяжение, то в состоянии покоя, боль будет не значительная или, вообще, может отсутствовать. Напротив, при переломе, во время надавливания на лодыжки одновременно с двух сторон, возникает боль. Сейчас конечно возможно произвести установку и снятие гипса на дому, без посещения стационара. Поэтому переломы и растяжения можно лечить комфортным для себя способом.

Дискомфортное состояние при растяжении связок наступает спустя час-два: у щиколотки появляется припухлость, болезненное ощущение, при этом человека начинает знобить, повышается температура тела. Чтобы не допускать ухудшения, в случае, если подвернулась нога, надо не дожидаясь болезненных последствий, опустить ногу на тридцать минут в очень горячую воду и принять таблетку аспирина. Таким образом, можно получить приятный подарок — восстановление растянутых связок. Но во избежание повторного растяжения (что случается довольно часто, если лечение не довести до конца), необходимо, как минимум еще неделю массажировать ногу у щиколотки на протяжении пятнадцати минут каждый день, после чего забинтовать ногу эластичным бинтом и стараться поменьше двигаться. К тому же, на ночь рекомендовано ставить согревающий водочный компресс. Не долеченные связки останутся слабыми, нога будет постоянно подворачиваться, будет приобретено, так называемое, привычное растяжение.

И самое главное, ни в коем случае нельзя ногу «вправлять». Вывих возможен в голеностопном суставе при одновременном переломе лодыжек. Так устроен этот сустав. Так, при «варварском» способе оказания помощи при растяжении связок (подразумевая вывих), можно еще больше их травмировать (до разрыва), при переломе такое лечение, тоже, ничего не принесет, кроме вреда.