Гепатит отступает

Устремляя пытливый взор в будущее, учёные надеются победить большинство существующих болезней. Уже сейчас многие недуги, ранее считавшиеся безнадёжными, успешно лечатся. Например, хронический ге­патит С. Новейшие препараты позволяют не просто притормозить развитие болезни, но и полностью избавиться от неё — убеждена врач-гепатолог, доктор медицинских наук, сотрудник многопрофильной клиники Цент­ра эндохирургии и литотрипсии Татьяна Михайловна

- Татьяна Михайловна, исследо­вания, проводимые до недавнего времени, доказывали лишь одно: гепатит С опасен и с трудом под­даётся терапии. Неужели теперь есть надежда одержать победу над недугом?
- Если приводить конкретные циф­ры, то на сегодняшний день удаётся полностью вылечить 70% больных и более. Для сравнения: раньше этот по­казатель составлял всего 6-7%. Результат во многом зависит от генотипа (разновидности) вируса. В России наиболее часто встречается генотип 1Ь, реже генотипы 1а, 2а, За. Наиболее высокая эффективность лечения (до 95%) у больных с генотипами 2а, За. Значение имеет также степень активности вируса (вирусная нагрузка), состояние и воз­раст пациента, наличие сопутствующих заболеваний. И, разумеется, залогом успеха является как можно более раннее начало лечения. На стадии цирроза вылечить болезнь гораздо сложнее, хотя возможно несколько подавить активность инфекции. Вот почему так важно размещать информацию о лечении гепатита в СМИ, и я рада, что ваш журнал заинтересовался этой проблемой.

- Расскажите, в чём заключается лечение?
- Основой современного лечения являются препараты интерферона-альфа. Интерфероны — это вырабатываемые в организме каждого человека белки, обла­дающие противовирусной активностью. К сожалению, естественных интерферонов недостаточно для борьбы с коварным и изменчивым вирусом гепатита С. Поэтому требуется дополнительное введение препаратов, помогающих организму справиться с инфекцией. Современные интерфероны принципиально отличаются от старых лекарств наличием дополнительной молекулы,, которая помогает лекарству задержаться в крови на длительное время. А сочетание интерферона с новейшими противовирусными препаратами (в частности, рибавирином) значительно повышает эффективность терапии. Уда­лив из организма вирус, можно добиться прекращения воспалительного процесса в печени и предотвратить прогрессирование болезни.

- Сколько длится курс терапии?
- При генотипах вируса 2 и 3 средняя длительность терапии составляет 24 не­дели, при генотипе 1-48 недель. При медленном снижении вирусной нагрузки длительность может быть больше года. Схема лечения в каждом конкретном слу­чае подбирается индивидуально и может изменяться врачом в зависимости от эффективности лечения, его переносимости, особенностей течения заболевания.

- Наблюдаются ли побочные эффекты?
- Общее самочувствие во время ле­чения может быть несколько хуже, чем до него. Возможны повышение температуры (в начале терапии), снижение уровня гемоглобина, раздражительность, бессонница, изменение функции щитовидной железы. Иногда снижается аппетит. Некоторых больных беспокоят сухость кожи и высыпания. Но все побочные эффекты не опасны для жизни и легко контролируются врачом. Он может назначить вам дополнительный приём препаратов для регуляции функции щитовидной железы, нервной системы, повышения гемоглобина. После завершения лечения побочные эффекты исчезают уже в первые недели.

- Какие рекомендации вы могли бы дать людям, проходящим лечение?
- Для успешного результата необхо­димы ваша готовность к лечению и взаимопонимание с врачом. Чётко соблюдай­те дозы препаратов, регулярно проходи­те обследование с целью своевременной коррекции терапии (некоторые нежелательные эффекты могут не ощущаться и выявляются только при обследовании). Общий и биохимический анализ крови контролируется каждые две недели в те­чение первого месяца лечения и ежеме­сячно на протяжении дальнейшего курса. Каждые три месяца проводится исследование щитовидной железы (уровня тиреотропного гормона). Может потребовать­ся контроль иммунологических показателей. Целесообразность исследований определяется врачом. Во время противовирусного лечения и в течение полугода после его окончания необходимо пользоваться барьерными методами контрацепции, дабы избежать возможной беременности: рибавирин обладает отрицательным действием на плод.

- Нужно ли вносить изменения в свой образ жизни, рацион питания?
- Во время лечения должен быть пол­ностью исключён приём алкоголя. Рекомендуется больше пить (до 2 литров): воду, натуральные соки, отвар шиповника. Старайтесь чаще отдыхать и прово­дить время на свежем воздухе. Тяжёлых физических нагрузок лучше избегать. Разрешаются лёгкие упражнения и прогулки, плавание. Не рекомендуются резкая перемена климата, поездки в жаркие страны, длительное пребывание на солнце. Каких-либо ограничений в питании не требуется. Диета может понадобиться только при наличии сопутствующих заболеваний: хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, ожирении. В этих случаях питание согласовывается индивидуально с врачом. При циррозе печени требуется ограничение соли, а при декомпенсированном циррозе — ещё и животного белка.

- Полный отказ от алкоголя — до­вольно жёсткая рекомендация. Можно выпить бокал шампанского или пива в праздничный день?
- Нет таких доз алкоголя и таких алкогольных напитков, которые можно было бы разрешить больному гепатитом. Алкоголь даже в незначительных дозах ускоряет прогрессирование заболевания, а злоупотребление им повышает риск развития цирроза печени в десятки раз.

- И напоследок: что бы вы посо­ветовали нашим читателям?
- Помните: никто не заинтересован в вашем здоровье больше вас самих! Обязательно проверьтесь на вирус гепатита С, если перенесли переливание кро­ви или операцию (особенно если это было до идентификации вируса, то есть до 1989 года, когда донорскую кровь на вирус «С» не тестировали). То же следует сделать обладателям татуировок или пирсинга, тем, у кого несколько половых партнёров. Для этого нужно обратиться к врачу-гепатологу или инфекционисту и провести исследования крови: ИФА (определение антител к вирусу), ПЦР-диагностика (определение РНК вируса). При необходимости врач назначит другие методы.