Поддержим иммунитет в осенне – зимний период

иммунитет
Пережить зиму и ни разу не подхватить простуду – можно. В этом помогут продукты, укрепляющие защитные силы организма. Что же это за продукты? И какие овощи и фрукты полезны нашему организму в осеннее — зимний период?

Следуйте «соленой» теории. Три тысячи лет назад возникла восточная система сезонного питания. Согласно ей в холодное время года обязательно нужно употреблять сало, бекон, грудинку и блюда из почек. Из овощей и круг – бобы, картофель и гречку. Все эти продукты считаются «солеными» и полезны зимой. Также восточные диетологи разделяют продукты с дополняющими зимними вкусами (перец, чеснок, аджика) и нейтральными (горькие и кислые). Восточные специалисты уверенны, что в зимний сезон нельзя кушать конфеты и пирожные, сладкий вкус очень вреден в это время.

В холодную пору отлично согревают мед, а также черный и красный перец. Значит, пришло время освоить азы какой-нибудь экзотической кухни. Не дадут замерзнуть жгучие блюда из Мексики и Бразилии. «Согревающим» кулинарным шедевром или прекрасным дополнением к мясу станут такие овощи: картофель, орехи, помидоры, тыква, фасоль, морковь. Никакой холод не страшен, если ежедневно утром вы будете съедать 1стол. ложку меда с щепоткой черного свежемолотого перца.

Всем известно, что настроение и внешний вид напрямую зависят от того, что человек употребляет в пищу. Когда зимой кожа становится более сухой, для нее и для желудка будет полезна утренняя овсяная каша. В этой крупе есть витамины, аминокислоты и витамин Н – биотин, которые отвечают за красоту кожи и волос. От гормона серотонина во многом зависит наше настроение. Летом мы «подпитку» получаем от солнца, а зимой ее можно почерпнуть из горького шоколада и бананов, а также жирной морской рыбы и оливкового масла.

Надежную преграду на пути вирусов создают продукты, которые содержат цистеин – вещество, делающее слизистые оболочки непроницаемыми извне. Наибольшее количество цистеина содержат рыба, соя, злаки, сыр и индейка. Постоянно зимой необходимо пополнять в организме запасы аскорбиновой кислоты – витамина С. Он содержится в квашеной капусте, лимоне, шиповнике, клюкве и цитрусовых.

В осеннее – зимний период обязательно употребляйте овощи, фрукты, которые обогащают организм полезными веществами и укрепляют иммунитет. В результате организм будет эффективнее бороться с негативным, агрессивным влиянием окружающей среды, а следовательно, никакие болезни Вам не страшны.