У всех на губах – герпес

герпес

Ученные – медики считают герпес – вирусом, который очень агрессивен и многолик: может появляться не только на губах, но и на теле, слизистой оболочке полости рта и половых органов. Например, попав на роговицу глаза, герпес способен вызвать даже нарушения зрения.

Что же способно разбудить столь опасный вирус герпеса? «Простуда», как его еще называют, выскакивает всегда, когда самый главный защитник нашего организма – иммунная система берет тайм-аут, то есть, после промокших ног, хронического недосыпания, затяжного стресса.

Перегревание, переохлаждение, ОРВИ, переутомление, ПМС могут спровоцировать появление этой болезни. Кроме этого, вирус герпеса передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Достаточно носителю герпеса чихнуть или взяться за ручку двери, поручень в транспорте, на котором притаился микроб и вирус цепляется к здоровому человеку на всю жизнь.

Попав в организм вирус «созревает» от 2 до 14 дней, это зависит от состояния иммунной системы. Если она здорова, то герпес еще долго не будет о себе знать, а если слабенькая, то уже через несколько дней на губах появляется болезненная припухлость, а следом за ней – зудящие пузырьки. При своевременном и адекватном лечении герпес проходит за несколько дней.

Как же лечить герпес? Обязательно использовать противогерпетические препараты с ацикловиром. Использование их на ранних стадиях позволяют избежать появления новых пузырьков, снизить болезненность и зуб. Ни в коем случаи нельзя отдирать образовавшуюся корочку, вы можете обострить процесс и внести вторичную инфекцию.

Терапевты рекомендуют принимать препараты, которые укрепляют иммунитет – иммуномодуляторы и пропить обязательно курс витаминов группы В.

Справиться с герпесом поможет и фитотерапия. Противовирусным и противовоспалительным действием обладают: мелисса, календула, шалфей, корень солодки.

Для лечения герпеса мелиссой можно изготовить такой настой: 2ст. ложки сырья, 2,5 стакана кипятка. Залить в термосе, дать настояться, процедить и пить в течении суток 7-10 дней.

Профилактика. Чтобы справиться с вирусом герпеса, необходимо:

1. Укреплять иммунитет.

2. Правильно питаться.

3. Употреблять фрукты, овощи, которые содержат аскорбиновую кислоту – витамин С: лимонник, апельсины, шиповник, киви, капуста, зеленый лук. А также не забывайте о природных защитниках от вирусных инфекций – луке и чесноке.

Будьте здоровы!