Целебные свойства вечнозеленой ели, настои, отвары, мази


Целебные свойства вечнозеленой ели.

Я давно собираю и успешно испытываю на себе и своих близких рецепты «зеленой аптеки», среди которых хвой­ные деревья занимают самое почетное место.

Ель — одно из универ­сальных деревьев для ле­чения различных недугов. Целебной силой обладают почки (побеги верхушек), шишки, кора, хвоя, смола (живица). В них содержатся сильные эфирные масла, ви­тамин С, каротин, дубильные вещества. Этими лечебными веществами вечнозеленой красавицы можно лечиться круглый год.

Настой, обладающий антимикробным и спаз­молитическим действием. Взять 2 ст. ложки измель­ченных почек и шишек ели, залить 2 стаканами воды, кипятить 20 минут, охладить, процедить. Этот отвар применяют для полоскания горла при ангине, фарингите, тонзиллите 3-4 раза в день. Такое средство можно ис­пользовать и для ингаляций, нагревая его до 80 °С. При гайморите теплым отваром промывать гайморовы пазухи, а при насморке по 3-5 капель закапывать в каждую ноздрю. Хвойное средство хранить в темной посуде не более 3 дней.

Всегда делаем мазь для лечения ссадин, порезов, нарывов и язв. Разогреть (не кипятить) на огне взятые в равных частях еловую смолу, воск, цветочный мед, оливковое масло. Перело­жить в удобную баночку, хранить в холодильнике.
Чтобы быстро избавиться от трещин на пятках, необ­ходимо взять в равных частях еловую смолу, желтый воск, мед. Расплавить все на огне с топленым куриным жиром, затем в теплую смесь доба­вить 1 ст. ложку сока алоэ. Мазь хранить в холодильни­ке. Перед использованием хорошо распарить пятки, смазать их на ночь и надеть хлопчатобумажные носки.

Средство для полоскания полости рта при стоматите и кровоточивости десен. Залить 1 ст. ложку хвои крутым кипятком, настоять до остывания.

От угревой сыпи на лице постоянно готовлю себе лосьон. Взять по 1 ст. ложке сухих трав: еловая хвоя, по­дорожник, цветки ромашки и календулы. Все смешать, залить 0,5 литра воды, кипятить на водяной бане 15 ми­нут. Средство остудить, траву отжать, процедить, добавить 0,5 стакана водки. Протирать лицо 2-3 раза в день.

Просто совет. Почаще гуляйте по хвойному лесу, в парках вблизи елей, сосен, можжевельника, кедра и ли­ственницы. Глубоко дышите хвойным воздухом!

Еловая хвоя обладает мо­чегонным, желчегонным, противоцинготным, потогон­ным и обезболивающим действием. В ней содержат­ся эфирные масла, смола, витамин С, фитонциды.