Как себя защитить от заболевания почек

почки
Пиелонефрит считается инфекционным заболеванием и требует очень серьезного лечения. Вовремя узнав о симптомах недуга, можно быстрее вылечиться. Пиелонефрит опасен тем, что таит в себе 2 заболевания: воспаление почечных лоханок и воспаление почечной ткани.

Оба заболевания чаще всего протекают вместе, поэтому их объединили в одно название.

Причиной заболевания может быть кишечная палочка, стафилококк и другие возбудители. Чаще всего инфекция попадает почку из мочевика с зараженной мочей. Также причиной заболевания могут быть: камни в почках, закупорка мочевыводящих путей, переохлаждение, рефлюкс мочевого пузыря и длительное дренирование катетером. В случаях острого пиелонефрита воспаляются одновременно обе почки, а при хронических формах – только одна. Важно не затягивать с лечением, так как около 30% случаев острого пиелонефрита перетекает в хроническую форму.

Заболеванию подвержены чаще всего женщины, а также девочки до 5 лет.

Основные симптомы пиелонефрита:

  • Высокая температура, тошнота, рвота, озноб.
  • Резкие боли в пояснице, отдающие в пах.
  • Болезненное учащение мочеиспускания.

При малейшем подозрении на заболевание почек, необходимо сразу же обратится к нефрологу.

Чтобы поставить точный диагноз и подтвердить или исключить заболевание, в медицинских учреждениях обязательно должны сделать:

  1. Урограмму.
  2. Компьютерную томографию.
  3. Узи.
  4. Анализ мочи.

Чтобы не дотянуть до хронической формы, которую придется лечить всю жизнь, необходимо немедленно провести комплексное лечение: лечь в стационар, пройти курс лечения антибиотиками, придерживаться строгого постельного режима, специальной диеты.

Курс лечения пиелонефрита длится от 3 до 5 недель.

В заключение хотелось бы сказать: никогда «не встречайтесь» с таким заболеванием, как пиелонефрит, но если уж пришлось заболеть – не затягивайте с лечением, вовремя обратитесь к врачу и побыстрее распрощайтесь с коварным недугом!