Все о гепатите

Гепатит
Вы задумывались над тем, насколько взаимосвязаны клетки и системы организма? Головной мозг только принимает решение, а рука уже его выполнила. Мы еще знакомимся с обеденным меню, а ферменты уже на выходе, чтобы вовремя утилизировать пищу. Мы думаем, пить или не пить (я имею в виду алкоголь), а печень уже готова выводить лишнее из организма. Все слаженно как часы. Но к сожалению, и часы дают сбой.

Главный фильтр не всесилен

Заболевания печени возникают не сразу: печень «держит удар» до последнего. Но и она бессильна перед вирусами. Попадая в кровь или через дыхательные пути, эти чужеродные агенты просто варварски разрушают все на своем пути, меняя личину и при этом постоянно мутируя.

Самый безобидный

Вирусные гепатиты хорошо и давно изучены, но обезвредить вирус практически невозможно. Прогнозировать возникновение этого заболевания тоже очень сложно.
Из всего ряда вирусных гепатитов самым безобидным является вирусный гепатит А. Он передается фекально-оральным путем через зараженную пищу и воду (то есть с водой, в которой есть канализационные стоки, он может попасть на овощи, а плохо вымы­тые овощи — на стол).

Гепатит А чаще всего имеет симптомы гриппа: повышение температуры, катаральные проявления, мышечные боли. Беспокоят тяжесть, дискомфорт в эпигастрии, сниже­ние аппетита, тошнота, иногда рвота. Печень увеличена. Затем пациенты отмечают желтушность кожи и склер, потемнение мочи, общую слабость, утомляемость.
Лечение вирусного гепатита А неспе­цифично, больше нацелено на режим отдыха, сбалансированное питание. Инкубационный период составляет в среднем 28 дней.

Коварные микробы

Остальные вирусные гепатиты (В, С, D, F, G) проникают в наш организм с кровью. Пути передачи: парентеральный (при внутривен­ных манипуляциях), половой путь (секс без защитных средств), внутриутробный (отбельной материребенку).
Возможна передача вируса В и бытовым путем, но обязательно через микротрещины на коже инфицированного при исполь­зовании общих полотенец, бритв, ножниц. Если вы поливаете грядки на даче водой из озера, куда сосед провел свои канализа­ционные стоки, то вирус В для вас не опасен.

Инкубационный период гепатита В — от 2 до 6 месяцев. Проявляется болезнь по-разному, довольно часто бессимптомно, напоминая о себе только общей слабостью и усталостью. Это так называемая безжел­тушная форма.
Другая форма болезни, желтушная, протекает уже заметно. Появляется желтая окраска кожи, склер. Зачастую пациенты сами обращают внимание на эти изменения и обращаются к врачу.

Больные жалуются на тошноту, горечь во рту, отрыжку, тупые боли в правом подре­берье. Присоединяются общая слабость, утомляемость, раздражительность. У большинства печень увеличена. Острый гепатит В имеет два пути разрешения.

Вирус обезвреживается и выводится из организма; при этом формируется стойкий иммунитет. Или возникает хронический гепатит В. Как результат, страдает печеночная клетка. Она не может полноценно выполнять свои функции, постепенно замещаясь соединительной тканью. Диагностика хронического вирусного гепатита В очень важна для постановки правильного и свое­временного диагноза. В настоящее время лечение данного заболевания направлено на уменьшение количества вируса гепатита В, но не может гарантировать полного выздоровления.

Как уберечься

Очень важно говорить о профилактике этого заболевания: тщательное соблюдение правил гигиены, использование разового инструментария, наличие здорового сексуального партнера или защищенный секс. В настоящее время разработана и широко используется вакцина от вирусного гепатита В. Рекомендовано прививать детей с первого дня их рождения.

Также в список групп риска входят медицинские работники, лица с нетрадиционны­ми сексуальными наклонностями, наркозависимые, пациенты, получающие препараты крови и кровезаменители.
Очень важно знать, что вакцинация от ге­патита В защищает и от гепатита D, поскольку последний не может размножаться без вируса гепатита В. Эффективность вакцины достаточно высока, речь идет о 95 % ее результативности.

Статистика

По оценкам ВОЗ, около 2 млрд. людей во всем мире инфицированы вирусным гепатитом В, более 350 млн. людей больны, что равно приблизительно населению США и Канады. Распространенность гепатитов В и С уже в 5 раз превышает инфицирован-ность ВИЧ. Именно поэтому нужно серьезно относиться к профилактике .вирусных гепатитов.