Влияние черники на глаза

черника
Недавно прочитала, что черника, оказывается, никак не влияет на глаза. Подскажите, правда ли это? Если нет, то сколько черники нужно съедать для профилактики катаракты?
Светлана Дяченко, Архангельская обл.

Действительно, свежая черника, произрастающая в экологически чистых районах, может оказывать некоторое благоприятное воздействие на сетчатку глаза. Но только при условии комплексного воздействия на кровообращение глаза. Витамин А (каротин), облагораживающий пере­численные компоненты, содержится не только в чер­нике, но и в ежевике, черной смородине, грейпфрутах, голубике, красном луке. Так что не только черника полез­на для общего оздоровления органа зрения.

Что касается профилактики катаракты, то доказательная медицина вообще не видит альтернативы хирургической замене хрусталика на искусственный.
Строго говоря, причина возрастной (старческой) катаракты достоверно не выяснена. Скорее всего, роль играют генетические механизмы. Катаракта, начавшись, будет неуклонно прогрессировать. Что касается особенностей питания (в том числе употребления черники), четко доказанной эффективности черники для предупреждения катаракты не существует. Скорее черника поможет улучшить ночное зрение, чем предотвратить помутнение хрусталика. Но в целом эта ягода полезна всем.