Лечение кипячением

Лечение кипячением
Вспомните, как во время гриппа столбик градусника подскакивает до 39° С? Так организм пытается справиться с вирусом. Если бы мы могли переносить температуру выше 42° С, то выздоравливали бы буквально за час! Основываясь на этой особенности организма, много лет назад был создан метод управляемой гипертермии: человека нагревали до критической температуры, а потом реанимировали. Однако предел в 42°С никто превысить не мог. А это крайне необходимо: раковая клетка, например, погибает при 430 С. Заманчивый рубеж удалось преодолеть новосибирским учёным из Научно-исследовательского института гипертермии. Они нашли способ нагревать человека без риска для жизни до 43-44° С, что позволило добиться принципиально нового подхода в лечении онкологических заболеваний, гепатита, ВИЧ. Метод, не имеющий зарубежных аналогов, называется общей пиковой гипертермией высокого уровня.

Я в операционной, начинается сеанс лечения. На каталке привозят пациентку -женщину лет 45. Пока идёт подготовка к процедуре, успеваю расспросить её: зовут Ирина, несколько лет назад был обнаружен рак молочной железы. Помимо операции, была необходима лучевая терапия, но Ирина от неё отказалась. Обратилась в Новосибирский НИИ, после 3-х сеансов гипертермии размеры опухоли изменились, и появилась возможность удалить её без применения излучения. «Послеоперационный период прошёл без осложнений, теперь прохожу гипертермию 2 раза в год, — говорит пациентка, — обследование метастазов не выявило, продолжаю работать администратором крупного предприятия».

Ирину погружают в сон, подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких, через горло вводят комплект проводов с температурными датчиками. Далее делают инъекции препаратов, повышающих устойчивость тканей к перегреву, создают повышенное содержание глюкозы в крови для питания сердца. На шею надевают спаса­тельный круг, чтобы голова оставалась на поверхности. Затем погружают в гипертермическую ванну. Как в джакузи, вода активно омывает тело, температура пациентки стремительно растёт — на градус каждые пять минут. Датчики контролируют работу сердца, почек, электрическую активность мозга. Рядом на столике шприцы с веществами, которые вводятся строго по минутам.

«Когда человек погружается в горячую воду, поверхностный слой кожи и кровь в капиллярах начинают нагреваться. Дальше обычно включается система терморегуляции. Но мы в со­став наркоза включа­ем вещества, «отключающие» защит­ную реакцию. А раз «система охлаждения» не работает, тело быстро нагревается по мере при­тока нагретой крови от капилляров к органам и тканям», — объясняет директор НИИ Алексей Витальевич Сувернев.

Когда температура тела Ирины поднимается до 42,5° С — точки «биологического нуля», начинается по-секундный отсчёт. «Не пугайтесь, — успокаивают меня, — благодаря аппаратуре пациентке ничего не угрожает, за ней следят приборы жизнеобеспечения». Чем дольше удаётся продержать температуру 43-44° С, тем выше шансы одолеть болезнь. В нужную секунду Ирину вынимают из ванны, вводят в кровь охлаждённый физраствор, голову обкладывают грел­ками со льдом. Вынимают датчики, осво­бождают лёгкие от слизи (естественная реакция организма на перегрев). Вся процедура длится около 40 минут.

Разговор с подробностями

- Алексей Витальевич, на международных онкологических конференциях гипертермию называют одной из самых перспективных технологий для профилактики и лечения рака. Это действительно так?
- Всё верно, для раковых клеток нагрев до 43° С является критическим, приводящим к их разрушению, и на этом фоне в 2-3 раза возрастает активность химиопрепаратов, что позволяет уменьшить их дозы. Если опухоль большая, рекомендуется сначала уда­лить её обычным путём (если она операбельна), а уже потом прибегать к гипертермии. В противном случае опухоль может начать разрушаться и отравлять организм продуктами распада. После операции гипертермия не только уничтожает оставшиеся опухолевые клетки, но и предупреждает образование метастазов. В некоторых случаях, наоборот, проведённая до операции гипертермия позволяет сделать резекцию опухоли, до этого неоперабельной.

К сожалению, около 80% онкобольных приезжают к нам уже с 3-4 стадией заболевания, что сказывается на результатах лечения. В таких случаях мы способны лишь продлить жизнь, улучшить ее качество — например, восстановить показатели крови после химиотерапии. Результаты были бы значительно лучше, если бы гипертермия с самого начала включалась в программу лечения наряду с хирургией, химио- и лучевой терапией. А ещё лучше — проводилась для профилактики рака. Так, у людей с отягощенной наследственностью (в семье были раковые больные) или высоким уровнем онкомаркёров в крови периодические курсы гипертермии исключат саму вероятность развития болезни.

- Судя по больничным картам, вы используете гипертермию и для лечения наркотической зависимости?
- Действительно, метод позволяет устранить химическую зависимость от наркотиков за 5-7 часов при односуточном пребывании в стационаре. Возникающий температурный гиперметаболизм так изменяет обмен веществ в организме, что происходит его освобождение от аминов и пептидов, вызывающих абстинентный синдром. Для сравнения: стандартный способ лечения наркоманов заключается в многодневном — до 6 недель — снижении доз наркотика и медикаментозной терапии. Правда, помимо биологической зависимости, есть ещё психическая, социальная. Поэтому одной гипертермии мало, нужна ещё помощь психотерапевта.

- Каким образом высокая температура действует на ВИЧ?
- Вирус иммунодефицита «не любит» высокую температуру, впрочем, как и все возбудители заболеваний, передающиеся половым путём. Уже при 42° С половина этой «армии» уничтожается. А после курса гипертермии организм практически полностью очищается от опасных возбудителей. «Выжившие» единицы от теплового воздействия становятся дефектными и не могут размножаться. ВИЧ, к сожалению, не уничтожается полностью, но его количество в организме уменьшается в сотни тысяч раз. Например, у ВИЧ-инфицированного человека уровень вирусов в крови составляет от 65000 до 120000 копий/мл. К 4-му сеансу гипертермии их количество снижается до 100-350 копий/мл. Это значит, после процедуры вирус станет не опасен, то есть не вызовет СПИДа, и его носитель сможет несколько лет жить нормальной жизнью. Затем нужно будет пройти курс заново.

- Маленький прогноз на будущее: как вы оцениваете перспективы данного метода?
- Нам удалось расширить сферу применения гипертермии. После процедуры улучшается состояние не только ВИЧ-инфицированных, но и больных гепатитом, хламидиозом, герпесом, бронхиальной астмой (были случаи, когда пациенты «снимались» с гормонов, на которых сидели 10-15 лет). Надеюсь, со временем гипертермия будет использоваться для омоложения, задержки старения организма. Ведь при нагрева­нии до сверхвысоких температур гибнут старые клетки, освобождая дорогу молодым, которые будут лучше развиваться.