Ответы на некоторые вопросы по поводу контактных линз

Начнем с самого начала, с покупки средств контактной коррекции. Здесь могут возникнуть 2 вопроса: с какого возраста можно использовать контактные линзы, и при какой степени близорукости их стоит носить. Самостоятельно ребенок может ухаживать за средствами контактной коррекции с шести лет, но иногда их назначают и новорожденным, но при этом все манипуляции ложатся на плечи родителей. Конечно, в нашей стране далеко не каждый офтальмолог занимается подбором контактной оптики для детей, но при желании найти специалиста можно.

Что касается степени близорукости, то ее значение должно быть в диапазоне рефракции линз, выпускаемых выбранной компанией производителем.

Выбор вида линз

Если вы уже определились, что коррекция зрения вам нужна, следующим этапом будет выбор вида линз. В связи с этим возникает вопрос о том, какой именно вид средств контактной коррекции из тех, что существуют в наше время наиболее безопасный. Безусловно, безопасность в большей мере зависит от пользователя, чем от выбранного типа линз. Все возможные обстоятельства предусмотреть нереально. Если человек ответственный и аккуратный, четко соблюдает все правила ухода за линзами, то ему можно купить линзы даже с длительным режимом замены, а тем, кто менее серьезно относится к рекомендациям врача, более подходящими будут однодневные контактные линзы. Их носят лишь день, потому вопрос о тщательности ухода уже не стоит, думать о смене и очистке контейнера тоже не нужно, да и забыть о времени замены линз на новую пару нереально. Все, что нужно – это не забыть вымыть руки перед снятием/надеванием.

Важность срока замены

Кто-то может спросить о том, а почему нельзя носить линзы чуть дольше указанного срока? Из-за скопившихся за длительный срок на поверхности линз отложений, может развиться гипоксия (нехватка кислорода, который необходим для правильного развития глазных клеток). Сосудов в роговице нет, а потому кислород к глазам поступает из окружающей среды (когда глаза открыты), современные контактные линзы тоже пропускают к глазам кислород, но когда на них скапливается много отложений, то этот поток кислорода ограничивается, также перенашивание средств контактной коррекции может привести к развитию глазных инфекций.

Посещение врача перед покупкой линз

Некоторые пользователи могут не хотеть идти к врачу, а пробовать самостоятельно купить линзы другой торговой марки, используя показания рефрактометра.

Врачи проходят обучение, посещают семинары, где их обучают различным нюансам подбора контактной оптики. Даже имея одну оптическую силу, линзы разных производителей будут «сидеть» на глазах по-разному, так как могут отличаться такими параметрами как диаметр, толщина материала в центре, радиус, форма задней и передней поверхности и т.п. Потому, если вы решили купить линзы другого производителя, или даже того же но, выбрав другой тип линз, все-таки посетить врача придется.