Татарская травка — лакомство и лекарство

Татарская травка — лакомство и лекарство.

Средние века ароматный корень аира привозили из Турции в Европу только в за­сахаренном виде как вос­точную сладость.

Позднее оказалось, что это вовсе не экзотическое растение, а обычное, из­вестное под названием «татарская трава».

Препараты корня аира применяют при язвенной болезни желудка,гастритах и колитах. В домашних условиях можно приготовить настой, облегчающий со­стояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой из корневищ аира готовим так: 1 ч. ложку из­мельченных корневищ залить 1 стаканом кипятка, 20 минут настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Кроме того, горький гликозид корневища аира акорин повышает желче-выделительную функцию. Поэтому поможет этот на­стой и тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, печени.

Помимо этого настой кор­невища аира обладает бо­леутоляющим эффектом, и его можно применять для полоскания рта при зубной боли, стоматите и фарингите. При приеме аира может наблюдаться частый стул.

Корневища аира — это еще и вкусное лекарство, если его правильно приготовить. В густой сахарный сироп поместите свежие корневища (кусочки по 2-3 см нужно расщепить на 4 части), доведите до кипения, варите 5-7 минут. Достаньте, выложите на марлю или разделочную доску. Когда корневища подсохнут, уло­жите их в стеклянные банки. Подавайте к чаю.

Прежде чем лечиться вос­точной сладостью, приго­товленной из корней аира, проверьте уровень сахара у себя в крови. Если он по­вышен, то вам этот продукт противопоказан. Препараты корня аира не рекомендуются при кровотечениях любого происхождения, и тем, кто страдает пониженным давлением.