Почему не помогают лекарства

Все больше появляется новых, многообещающих лекарств, но мы порой разочаровываемся в их эффективности. Почему так происходит? Возможно, мы что-то делаем не так, поэтому назначенные таблетки и микстуры не действуют? Давайте вместе проведем работу над ошибками.

Возможна ли замена?

Врач выписал лекарство, вы идете в аптеку, а там такого препарата нет. Или назначенное лекарство есть, но стоит дорого. И тогда сердобольный фармацевт советует купить дешевый аналог. Как поступать? Самостоятельно принимать решение, конечно, не стоит». Далеко не все лекарства взаимозаменяемы, даже если у них одно и то же действующее вещество. Когда врач назначает вам препарат, сразу поинтересуйтесь, чек можно его заменить.

Строго по часам

Многие препараты не могут работать в полную силу или вообще не действуют, если в крови не поддерживается нужная концентрация действующего вещества в течение определенного времени. Это правило относится к антибиотикам, гормональным препаратам, в том числе контрацептивам, а также к лекарственным средствам, которые понижают сахар в крови и повышенное давление. Помните, что если вам назначен препарат, например, 3 раза в сутки, то лекарство нужно принимать через каждые 8 часов. Чтобы делать это своевременно, удобно завести будильник в том же мобильном телефоне.

Таблетки и еда

В рецепте врач указывает, когда данное лекарство принимать -до еды, во время или после нее. Иногда прием препаратов не зависит от приема пищи. Под едой подразумевается не только полно­ценный обед, но даже просто яблоко или конфетка. Так, рекомендация принимать лекарство до еды означает, что в течение определенного срока ничего нельзя есть перед приемом препарата. Кроме того, приступать к трапезе можно спустя также какое-то определенное время. Эти строгие правила, расписанные по минутам, обусловлены 3 причинами: 1 Желудочный сок, выделяющийся во время еды, разрушает неко­торые составляющие лекарств и способен свести на нет лечение. Препарат должен в нужное время успеть попасть из желудка в кишечник, иначе нарушится всасываемость и усвояемость действующего вещества.
Эффективность лекарства может быть снижена при его взаимодействии с некоторыми компонентами пищи.

Рядом с указанным препаратом в рецепте всегда стоит цифра, обозначающая определенную дозировку, назначаемую на один прием. Врач рассчитывает ее, исходя из вашего веса, особенностей заболевания и учитывая то, как препарат всасывается и выводится из организма. Например, если вам назначен прием таблетки с дозировкой 10 мг, то нужно купить именно такие таблетки. Не стоит из-за экономии приобретать таблетки дозировкой 20 мг и делить их пополам. Дело в том, что современные препараты часто имеют «защиту». Она гарантирует всасывание лекарства именно в том отделе пищеварительной системы, где это должно происходить. Также не следует открывать капсулы и высыпать их содержимое в ложку. В последнее время появились препараты длительного действия, которые покрыты особой оболочкой, обеспечивающей необходимое медленное высвобождение активного вещества.

О совместимости препаратов

Нередко возникает такая ситуация: вы проходите курс лечения одновременно у нескольких специалистов. В итоге у вас набралось сразу несколько таблеток для приема и возникает вопрос, как их пить — вместе или по отдельности? Для того чтобы выяснить, совместимы ли препараты, проконсультируйтесь у всех врачей. Если вам не назначено принимать лекарства все сразу, то нужно выдерживать 30-минутный перерыв между их приемом. Это позволит избежать побочных действий.

Чем запивать лекарство

Чистая вода лучше всего подходит для запивания лекарств. Но есть и исключения, когда некоторые гормональные препараты рекомендуется запивать молоком. Чай, сок, кофе, а тем более алкоголь для этой цели категорически не подходят! Все эти напитки содержат химически активные вещества: чай — танин, соки — фруктовые кислоты и т.д. Они могут реагировать с лекарствами, быть несовместимыми и даже нанести вред здоровью.

Иногда при назначении лекарств врач рекомендует исключить определенную пищу, но многие этим пренебрегают. И напрасно. Во-первых, диета сама по себе помогает в лечении целого ряда заболеваний. Во-вторых, если не ограничивать себя в употреблении запрещенных продуктов, то ослабляется лечебный эффект. Так, например, антибиотики тетрациклинового ряда нельзя сочетать с пищей, богатой кальцием (творог, сыр) и железом (печень, яблоки, телятина). Препараты железа теряют эффективность, если в меню присутствуют чай, кофе, орехи, молоко. Аспирин несовместим с кислыми соками и кофе. Антидепрессанты плохо «соседствуют» с изюмом, йогуртом, сыром, баклажанами и шоколадом. А копчености в сочетании с анальгетиками могут оказать канцерогенное действие.

Не прерывайте курс лечения

По данным медицинской статистики, около половины всех пациентов, почувствовав улучшение, бросают принимать препарат. Сокращение же назначенного врачом срока приема лекарства плохо влияет на общий эффект лечения. Так, например, облегчение, которое ощущается на 2-3 день приема антибиотиков, не означает, что все болезнетворные микробы уже погибли. И если прервать курс лечения, то оставшиеся в организ­ме микробы адаптируются и раз­множатся, выработав устойчивость к препарату. И справиться с болезнью будет непросто.

Контрольный осмотр обязателен

Врач на первом приеме не только выписывает лекарства, но и назначает срок повторного посещения. Есть 2 убедительные причины посетить врача повторно: 1 На контрольном осмотре врач 1 скорректирует дозировку лекарств, если назначен их дли­тельный прием.
2. Через некоторое время после болезни могут развиться осложнения, например пневмония — после гриппа. Задача контрольных осмотров — обнаружить осложнения на ранней стадии и остановить их развитие.