Что есть, чтобы укрепить иммунитет

иммунитет
Ученые посчитали, что в среднем десятую часть нашей жизни мы болеем и тратим бесценное время на грипп и другие ОРВИ. А знаете ли вы, что если придерживаться диеты, в которой главные роли отведены овощам и фруктам, то можно сократить число простудных заболеваний?

Один из самых действенных и простых способов укрепить иммунитет — включить в свое меню овощи и фрукты, богатые бета-каротином, витаминами С, Е, группы В и другими антиоксидантами. И сейчас, когда везде на прилавках лежит свежесобранный урожай овощей и фруктов, где содержится максимальное количество биологически активных веществ, самое время взять курс на правильное питание. Итак, вот ваши союзники в борьбе с простудными заболеваниями.

Их сила — в яркой окраске

Морковь своему ярко-оранжевому цвету обязана бета-каротину. В нашем организме он превращается в витамин А и выполняет множество жизненно важных функций, одна из которых — оздоровлять слизистую оболочку носоглотки. Задача этого естественного барьера — предупредить проникновение болезнетворных бактерий в кровь и защитить нас от гриппа и других ОРВИ.

Тыква не отстает от моркови по : накоплению бета-каротина. Кстати, чем его больше, тем насыщеннее оранжевый цвет мякоти плодов. А еще они богаты витамином который не откладывается впрок в нашем организме и должен поступать в него ежедневно для профилактики простуд. Много в тыквах и витаминов группы В. Установлено, что они не только укрепляют иммунную систему, но и повышают нашу устойчивость к стрессам — провокаторам многих болезней.

Сладкий перец — чемпион по содержанию витамина С. По данным немецких ученых из Ганноверского Университета, именно витамин С поддерживает активность иммунных клеток, которые помогают организму эффективно бороться с вирусами.
Брокколи — еще один полноцен­ный источник витамина С. Эта красивая темно-зеленая капуста поможет вам разнообразить меню с пользой для здоровья. Ее можно есть как в свежем виде, добавляя в салаты, так и после непродолжительной тепловой обработки, например, если приготовить брокколи на пару.

Аппетитные яблоки и К°

Зеленые, желтые или с ярко-красным румянцем яблоки даже в древности считались источником крепкого здоровья. И это действительно так. Они очищают организм от токсинов и укрепляют иммунную систему. Согласно медицинской статистике, тот, кто употребляет яблоки регулярно, редко простужается. Вы также добьетесь эффекта оздоровления, если не будете забывать есть и груши, и сливы, и другие сезонные плоды каждый день. Кстати, все перечисленные здесь дары осени богаты клетчаткой и поэтому помогают поддерживать вес в норме.