Гемморой после беременности

беременность
Вот и появился на свет долгожданный малыш… Теперь вы должны особенно следить за своим самочувствием, ведь крохе нужна здоровая и счастливая мама.

Есть несколько распространённых проблем со здоровьем, которые возникают у молодой мамы сразу после рожде­ния малыша. Не оставляйте их без внимания!

Геморрой

Во второй половине беременности быстро увеличивающаяся в размерах матка затрудняет отток крови в области малого таза, что способствует возникновению венозного застоя. Это, в свою очередь, может спровоцировать развитие геморроя или проявление уже суще­ствовавшего, но ничем не проявлявшегося ранее. В большинстве случаев после родов кровоток в венах малого таза восстанавлива­ется.

А чтобы помочь организму справиться с этой проблемой, активно боритесь с запорами, которые ухудшают течение геморроя. Для этого включайте в свой рацион больше кисломолочных и богатых клетчаткой продуктов, ешьте часто и небольшим порция­ми. Возможно употребление препаратов, улучшающих консистенцию кала и прохождение пищи по кишечнику. При возникновении острых нарушений (кровотечение, трещины, боль в области геморроидальных узлов и вен) необходимо обратиться к врачу. При серьёзных нарушениях и возникновении осложнений в послеродовом периоде может потребоваться комплексное лечение.