Полезна ли прививка?

прививка
«На работе предлагают за счет компании сделать прививку от гриппа. Коллеги рассказывают разные страшилки, какие бывают осложнения после нее. С другой стороны — не хотелось бы слечь с гриппом в середине зимы и из-за больничного потерять в зарплате. Что по­советуют специалисты?»

За

Ирина Окунь, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора РФ Я бы не советовала отказываться от прививки. Грипп — очень за­разное заболевание: при кашле и чихании вирус распространяется на расстояние до 10 метров.

Чем он опасен? В первую очередь, осложнениями. Это вирусные пневмонии (тяжелые двусторонние поражения легких), менингиты и энцефалиты (быстроразвивающиеся поражения мозга и его оболочек). Поздние осложнения связаны с присоеди­нением бактериальной флоры (бронхиты, бактериальные пнев­монии, отиты, воспаления почек и мочевого пузыря, поражения сердца). На фоне снижения иммунитета после перенесенного гриппа могут обостриться хро­нические заболевания. Не стоит забывать, что грипп — это вероятность и летального исхода.

Сегодня вакцинация — один из самых надежных способов за­щиты. При этом ни одна вакцина не дает 100%-ной гарантии, так как выработка иммунитета на прививку — процесс индивидуальный. Вакцинация против гриппа не проводится при нали­чии противопоказаний:аллергия к компонентам вакцины (например, на белок куриных яиц), лихорадка (повышенная темпера­тура тела). Из-за изменчивости вирусов гриппа Всемирная орга­низация здравоохранения практически каждый год обновляет состав вакцины. На сезон 2012-2013 года рекомендован состав A/California/7/2009(HlNl) pdm09, A/Victoria/361/2011 (H3N2), B/Wisconsm/1/2010 (ли­ния Ямагата).

Что касается «страшилок», то современные вакцины против гриппа инактивированные, то есть содержат убитые и очищенные части вирусов, а потому осложнений от них практически не регистрируется. Через 1-2 дня может немного подняться температура, появиться слабость, головная боль, в месте инъекции -припухлость и болезненность. Но это объяснимо: мы дали задание иммунной системе — вы­работать иммунитет. Для этого требуется около 4 недель. Поэтому лучше всего сделать прививку в сентябре-октябре, то есть не меньше чем за месяц до начала предполагаемой эпидемии.

Против

ИРИНА НЕЧАЕВА, к. м. н., врач высшей категории, педиатр, гастроэнтеролог, гомеопат Сама по себе идея вакцинации неплоха, но побочные эффекты порой перекрывают ее пользу. Вещества, в которых растворяются антитела, содержат мертиолят (производное ртути), токсично действующий на печень, центральную нервную систему. Поэтому порой введение вакцины и вызывает поражения центральной нервной системы (вплоть до парезов и параличей), тяжелые аллергические реакции. Нас окружает живой мир, населенный вирусами, бактериями, и каждый из нас, сам того не зная, проходит естественную вакцинацию. Это подтверждают иммунные тесты, в ходе которых у многих выявляются антитела к большинству заболеваний.

Если же вы решите привиться от гриппа, то остановите выбор на импортных, хорошо очи­щенных вакцинах: ваксигрипп (Франция), инфлювак (Голландия), флюарикс (Бельгия). И де­лайте прививку уже сейчас, до наступления холодов и первого всплеска заболеваемости.