Остаться с носом

нос
7 простых вопросов отоларингологу — специалисту по диагностике и лечению заболеваний уха, горла, носа.

1. Надо ли промывать нос при насморке?
Одни врачи говорят, что это обязательно, другие уверяют, что так мы только вымываем все живое, чем вредим себе. Разумность -вот основной принцип. Солевые растворы надо использовать с аккуратностью, чтобы удалить слизь. Тогда это приносит облегчение. Но если промывать нос бесконечно, без особой необходимости, можно повредить мерцательный эпителий — эти «реснички» внутри носа удерживают все вредное, что мы вдыхаем из воздуха.

2. Мне всего 40 лет, а по ночам я просыпаюсь от собственного храпа! Можно ли как-то избавиться от этой проблемы?
Храп вызывают множество факторов: это и искривленная носовая перегородка, и носовые раковины, отчасти может участвовать мягкое небо с маленьким язычком. Помимо неудобств, связанных с шумом, храп опасен тем, что сопровождается кратковременной остановкой дыхания. В течение часа это происходит несколько раз и в конечном счете может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэто­му я бы порекомендовала пройти специальное обследование у лор-врача. Иногда, чтобы уменьшить храп, достаточно приема медикаментов, сборов трав, которые изменяют тонус тканей во время сна, а иногда — не обойтись без операции на мягком небе.

З. Я пять лет капаю нафтизин, без него уже не могу дышать. Как избавиться от этой зависимости?
Когда у вас насморк, дышать трудно, вы испытываете дискомфорт. Сложно устоять перед искушением и не принять какое-нибудь сосудорасширяющее средство, тот же нафтизин. Это приносит облегчение, но нужно помнить, что при длительном приеме препарата наступает фаза паралича слизистой: капли могут, наоборот, спровоцировать хронический ринит. Так что используйте их строго по показаниям и коротким курсом.

4. Мой ребенок где-то вычитал, что для профилактики ангины надо есть холодную пищу и мороженое. Правда ли это?
Я бы сказала, что для профилактики ангины надо повышать общий иммунитет и тонус организма. Проводить закаливание, принимать контрастный душ, регулярно делать зарядку, физические упражнения. А экстремальная нагрузка холодом на горло может, наоборот, вызвать снижение иммунитета — в итоге человек становится восприимчив к инфекции и заболевает. Так что я бы не советовала вам поедать в огромных количествах мороженое, особенно в осенне-зимний период.

5. У моего 5-летнего сына аденоиды. Врач в поликлинике говорит, что надо удалять. Но я слышала, что это операция болезненная и не факт, что аденоиды потом снова не вырастут.
Аденоиды удаляются по показаниям: если ребенок часто болеет, с трудом дышит, у него периодически возникают отиты, есть нарушение слуха. При больших аденоидах неправильно формируется прикус — тогда врач тоже рекомендует маленькому пациенту операцию. Сейчас стала популярна так называемая аденотомия — когда удаляется только выступающая часть аденоидной ткани. Она проводится как хирургическим путем, так и с помощью лазера — это более щадящий метод.

6. У меня постоянно «комок» в горле. С чем это может быть связано?
Это может быть проявлением хронического фарингита. Слизистая глотки постоянно ощущает на себе воздействие окружающей среды и наших вредных привычек: курения, употребления острой, соленой пищи. Частые перекусы также раздражают слизистую, она реагирует воспалением. В зону риска попадают люди голосовых профессий: учителя, дикторы, ораторы. Однако ощущения сухости в горле могут возникать и на начальной стадии сахарного диабета. Так что я рекомендовала бы пройти обследование и у эндокринолога.

7. Как надо правильно закапывать капли в ухо? У меня почему-то они все время вытекают…
Перед процедурой необходимо очистить ухо с помощью ватной палочки. Потом лечь на бок и закапать капли, закрыть ухо ватным тампоном. А через пятнадцать-двадцать минут также аккуратно удалить излишки лекарства.