Как избавиться от бессонницы

бессонница
Везет вам, если после трудового дня, полного переживаний и стрессов, вы засыпаете сном младенца. А что делать, если морфей вас не посещает, а знакомый стык на обоях за ночь протерт взглядом до дыр?

Акупунктура

Возможное объяснение причин бессонницы — неправильная циркуляция жизненной энергии. В таких случаях в Китае прибегают к акупунктуре: перед тем как лечь спать, надавливают кончиками указательных пальцев на точку в центре мочки уха.

Массаж стоп

Еще в Древнем Риме перед сном красавицы делали такой массаж, чтобы снять усталость и заснуть. Окуните ноги в таз с горячей (50 °С) водой и попарьте их минут 10, затем с помощью скраба про-массируйте стопы круговыми движениями от центра к краям. Ополосните ноги, наденьте хлопковые носки и — в кровать.

Гипноз

Главное здесь — полностью сосредоточиться на ощущении собственного тела. Лягте на спину: руки вдоль тела, ладонями вверх. Глаза закрыты, дыхание ровное. Важно дышать животом, вдыхая и выдыхая плавно и не торопясь. Почувствуйте стопы, медленно ощутите каждый сантиметр тела до макушки и обратно. Проделайте такие нехитрые манипуляции несколько раз.

Ароматерапия

Косметические и аптечные марки предлагают целый спектр средств для расслабления. Бросьте средство в теплую воду, накройте голову полотенцем и подышите ароматным паром.

Молоко

Выпейте на ночь теплое (но не горячее!) молоко. Хотите, добавьте ложку меда. Молоко можно заменить стаканом кефира. Он к тому же по­может снять вечерний приступ голода. Ложка варенья или джема не будет лишней!

Есть или не есть

Не есть, если не хотите проснуться утром разбитым. Организм должен восстанавливаться во сне, а не бороться с перевариванием свинины.