Обед для школьника

Вопрос «Чем кормят моего ребенка в школе» волнует многих родителей. Ведь оттого, как питается чадо, зависит и его здоровье, и учебные успехи. Каким же должен быть правильный рацион школьника?

По сути, единого ГОСТа для школьного питания нет: не существует разработанного медиками и диетологами меню, которого должны были бы придерживаться учебные заведения всей страны. Есть только нормы СанПина, глобальная реформа которых была проведена в 2008 году. Вот что они предусматривают:

- в каждой школе должно существовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед);
««выход» завтрака должен составлять не менее 470 г, обеда — 910 г;
- себестоимость сырья должна быть около 30 рублей для одного завтрака и 55 рублей для одного обеда;
- для малышей и старшеклассников нужны блюда разной калорийности;
- продукты можно только тушить, варить и готовить на пару;
- полуфабрикаты, мороженые мясо и рыбу использовать можно, но вторично замораживать и разогревать — нельзя;
- добавлять в напитки не больше 7 г сахара и практически не солить пищу (как раз после этого постановления родители стали давать детям с собой… солонки);
- нельзя использовать соевые продукты, мясо не первой категории, плохое растительное масло (хлопковое и рапсовое), алкоголь и кулинарный жир.

А вот к составу меню — самому важному пункту — конкретных требований не существует, есть только условные рекомендации Минздрава. Главное, чтобы соблюдались вышеперечисленные нормы СанПина: калораж и вес соответствуют, запрещенных продуктов нет, в цену уложились — и отлично. Именно поэтому в школьных обедах до сих пор встречаются маринованные огурцы, замороженные рыбные палочки, копченая колбаса и сардельки…