Усталость глаз

Усталость глаз
Пограничный синдром «сухого глаза» и усталость глаз

Существует категория пациентов, у которых секреция слезы и стабильность прекорнеальной слезной пленки в нормальных условиях не нарушены. Однако влияние факторов внешней среды (засушливый и сухой климат, дым, пыль и др.), определенные занятия (чтение, длительная работа с компьютером) ведут к снижению частоты моргания и возникновению субъективных жалоб (дискомфорт, жжение, чувство инородного тела, ощущение сухости глаз, др.), а в ряде случаев и объективных признаков синдрома «сухого глаза» (снижение стабильности слезной пленки и даже точечное окрашивание эпителия роговицы).

Проблема усложняется и тем, что врачи-офтальмологи в разных странах используют различные диагностические критерии (и различные показатели нормы) при классификации степени тяжести синдрома «сухого глаза». Следовательно, некоторым пациентам с начальными проявлениями «сухого глаза» одни специалисты могут установить диагноз синдрома «сухого глаза», в то время как другие — нет. Симптомы пограничного синдрома «сухого глаза» напоминают обычное чувство усталости глаз.

В обоих случаях будет ошибочным назначение подобным пациентам сосудосуживающих капель. Иногда в случаях пограничного синдрома «сухого глаза» (когда имеются жалобы) может помочь назначение препаратов искусственной слезы. В то же время оптимальным решением для данной группы пациентов является уменьшение или устранение влияния тех факторов, которые вызывают и усугубляют симптоматику