Причины и следствия протезных стоматитов

Протезными стоматитами называют патологические процессы на слизистой оболочке ротовой полости, которые возникли в связи с использованием съёмных зубных протезов. Это сборное название удобно в себе все трудности и неуверенность в диагностике или терапии, которые не дают подходящих оснований для обоснованных методов лечения либо профилактических мер.

Протезный стоматит полости рта проявляется в виде локальных либо диффузных воспалений слизистой оболочки протезной области. Чаще всего локальное воспаление вызвано травмой от протеза. Оно выражается в виде покраснения либо эрозии слизистой оболочки. Очаговые воспаления в основном проявляются острым течением уже в первые дни ношения протеза. Оно быстро исчезает после коррекции краев протеза.

Локальные воспаления слизистой оболочки также могут возникать постепенно с атрофией альвеолярного отростка. В таком случае они протекают как хронические воспаления, а особенно в зонах, где в отдельных участках края базиса перестали соответствовать протезному ложу. В таком случае возникают хронические декубитальные язвы, которые не причиняют больным особых беспокойств.

Хронический протезный стоматит можно встретить у 40-50% больных, которые пользуются полными съемными протезами. Чаще он возникает лиц, имеющих подвижный гребень при альвеолярном отростке. Другие конкретные причины, предрасполагающие к протезному стоматиту, еще не известны. Это, скорее всего, связано с нарушениями эндокринной системы, железодефицитной анемией, оральным и вагинальным кандидомикозом, а также авитаминозом B, С, D, который вызывает уменьшение сопротивляемости слизистой оболочки.

Как предполагают множество специалистов, немаловажную роль при развитии протезных стоматитов играет Candida albicans. Во время обследования больных, на верхней челюсти было выявлено обширное воспаление нёба под полностью съемным протезом, а также обнаружены достаточно большие скопления грибка. Если провести дезинфекцию протезов и лечение стоматита народными средствами, например, то колонии грибков значительно уменьшаться либо исчезнут.

Было установлено, что для происхождения протезного стоматита наиболее решающим является сочетание инфекции и травмы. Необходимо в любом случае выяснить каждую причину патогенных факторов, а также изучить сами протезы. Наличие шероховатостей и бляшек на поверхности протеза является ведущим фактором, который вызывает протезный стоматит.