Дочь боится уколов

Моя шестилетняя Аринка — очень смелая девочка, заводила в любой компании. Чтобы ни случилось — ударится ли, обидится на кого-то — ни слезинки не проронит. Плачет только по одной причине: во время уколов. Слезы в три ручья при виде медсестры со шприцем! Зимой болела бронхитом, врач назначила инъекции, а я, зная страх ребенка перед ними, купила в аптеке антибиотики в таблетках. Слава Богу, что помогло, не пришлось колоть ребенка. Но вскоре нужно будет сделать очередную серию прививок. Подскажите, как помочь дочери это пережить?

Дорогая Марьяна! Конечно, для любящих родителей слезы малыша — как нож в сердце. И мы готовы сделать все, лишь бы ребенок не расстраивался, не боялся, не грустил. Увы, это невозможно — в жизни случаются трудные моменты. Но мы можем научить деток справляться с ними: принимать поддержку близких, не бояться делиться своими переживаниями, преодолевать сложности и верить в лучшее. Вот что стоит сделать:

  1. Начните готовить дочку заранее. За пару месяцев до прививок регулярно рассказывайте ей, зачем они нужны, играйте в ролевые игры с куклами и зверушками — делайте им «уколы», «лечите», хвалите и утешайте.
  2. Узнайте, кто из врачей и медсестер в поликлинике наиболее «душевные», терпеливые и человечные. Старайтесь приходить на прием именно к этим специалистам.
  3. Объясните Арине, что вы понимаете и разделяете ее чувства: «Я знаю, это больно, но надо немного потерпеть». Предложите поддержку: «Если захочешь, я посижу с тобой в кабинете, буду держать тебя на коленях или за ручку».

А еще очень желательно придумать какое-нибудь хорошее и интересное занятие «после прививки» — например, погулять всей семьей, выбрать вместе подарок, посмотреть мультфильм. Важно объяснить дочке, что развлечения и подарки — не «награда» за укол, а способ отпраздновать важный этап: преодоление страха и вклад в здоровье.

Также есть несколько табу -то, чего нельзя делать ни в коем случае:

  • ругать и стыдить дочку за слезы и страх;
  • делать уколы обманом («Тетя только посмотрит, ничего делать не будет») или неожиданно заходить к врачу после того, как вы, например, сказали, что идете просто гулять;
  • избегать лишних разговоров перед походом в поликлинику, чтобы не давать малышке повода для переживаний.