Сколиоз

Сколиоз
Сколиоз — это изгиб некоторых участков позвоночника выше физиологических норм. Отклонение от срединной линии тела (торсия) наблюдается у многих. В зависимости от величины деформации устанавливают сколиоз разной степени.

Сколиозом 1-ой степени называют небольшое искривление позвоночника, вызвавшее отклонение меньше, чем на 10 градусов. Чаще всего это физиологическая особенность человека и считается вариантом нормы.
Сколиозом 2-ой степени – считают торсию в 11-25 градусов.
В этом случае нужно проводить лечение с помощью специальной гимнастики и массажа.

Сколиозом 3-ей степени называют деформацию позвоночника с отклонением выше 26 градусов и меньше 50. На этой стадии заболевания появляются неврологические осложнения и болевой синдром.
3-ю степень сколиоза лечат с помощью вытяжения, которое может продолжаться от 2 до 3 месяцев. Вытяжение позвоночника проводят на специальной жесткой горизонтальной поверхности с боковыми тягами.
Сколиозом 4-ой степени называют торсию с отклонением от оси больше, чем на 50 градусов. В этой стадии проявляются выраженные изменения во внутренних органах человека.
Если угол деформации больше 40 градусов, восстановить поврежденные участки позвоночника может только хирургическая операция. Назначают операцию после вытяжения и медикаментозного лечения.

Само же лечение позвоночника без операции необходимо, чтобы защитить нервные отростки и спинной мозг от сдавливания.
Операцию проводят методом исправления поврежденных участков и создания неподвижных сегментов (блоков) в позвоночнике. В ходе операции неподвижный блок делают максимально коротким, чтобы не нарушить подвижность соседних участков позвоночника.