На страже здоровья


Правила приема зверобоя При каких заболеваниях помогает зверобой и почему его нельзя принимать длительное время?

Зверобой — известное лекарственное растение, почитаемое во многих странах мира. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно хорошо помогает он при колитах), болезнях печени, сердца и мочевого пузыря, при почечнока­менной болезни, гепатите, энурезе. А благодаря своему противовоспалительному и антимикробному действию растение используется и при различных воспалительных процессах, в том числе при ранах, ожогах, фурункулах, язвах, гнойном насморке.

Но зверобой — ядовитое растение! Поэтому его внутреннее применение требует большой осторож­ности. Нельзя использовать большие дозы растения и принимать его длительно. Курс лечения зависит от за­болевания и, как правило, не превышает 2 недель, хотя в каждом конкретном случае он индивидуально подбирается врачом.

Растения, снижающие сахар в крови.

Существует целый ряд лекарственных растений, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Они могут применяться при сахаром диабете II типа как вспомогательные сред­ства вместе с гипоглике-мическими препаратами, которые назначил врач. При хорошей компенсации уровня сахара в крови и при обязательном соблюдении диеты можно использовать лекарственные травы,обладающие сахароснижающим эффектом и как монотерапию, но только после консультации с врачом-эндокринологом. Например, в аптеках можно купить готовый сбор, оказы­вающий гипогликемический эффект, — арфазетин.
К лекарственным травам, оказывающим сахаропони­жающий эффект, относятся: створки фасоли; листья чер­ники; молодая и зеленая трава овса; клевер пашен­ный, люцерна, манжетка, сушеница болотная, капуста, женьшень, золототысячник зонтичный, перегородки грецкого ореха.

• Фасоль обыкновенная. В народной медицине для понижения содержания уровня сахара в крови ис­пользуют водный настой створок стручков. Способ приготовления: 15-20 г сухих измельченных створок стручков фасоли кипятить 3-4 часа в 1 л воды, осту­дить. Принимать по 1/2 ста­кана 4-5 раз в день.

• Черника обыкновенная. Настой листьев понижает содержание сахара в крови и моче и способствует растворению камней при почечнокаменной болезни. Способ приготовления: 2 ч. ложки сухих листьев настоять в 2 стаканах кипятка, процедить. Пить ежедневно в несколько приемов.