Лечим ребенка от простуды

насморк
Осень с её холодными ветрами, дождями, пронизывающим холодом и промокшими ногами всегда таит в себе опасность неожиданной простуды. В «сплочённых» детских коллективах, будь то детский сад, школа или кружок по рисованию, ОРВИ распространяется со скоростью света, вызывая кашель и насморк у большинства детей. Конечно, если ребёнок заболел, то схема действий наверняка знакома каждой маме: вызываем врача, добросовестно соблюдаем рекомендации.

Однако далеко не все задумываются о том, что существуют так называемые средства быстрого peaгирования. Если у крохи появились признаки ОРВИ, рекомендуется без промедления применить наиболее простые и эффективные и, что немаловажно, не лекарственные средства. Именно о них мы и расскажем.

Чистый нос

Промывать нос рекомендуется не только в тот момент, когда ребёнок начинает им хлюпать. Промывание носа в период эпидемий необходимо проводить ежедневно по возвращении домой из сада, с прогулки или похода в театр. И уж тем более при появлении первых признаков ОРВИ промыть нос карапузу надо незамедлительно. Ведь именно слизистая носовой полости является входными воротами для респираторных вирусных инфекций. Лучше всего воспользоваться одним из препаратов на основе морской воды, которые в изобилии сейчас представлены в любой аптеке. Для малышей обычно используют капли, для детей постарше подходят спреи.

Согревающие процедуры

Во времена детства современных мам, когда не было противовирусных препаратов, первым средством спасения во время простуды была горчица.
Итак, вам потребуется горчица, тёплая вода, одеяло, одежда, шапочка и целлофан. В начале процедуры надо запарить горчицу из расчёта 1 столовая ложка на литр воды. Затем в получившийся раствор следует опустить пелёнку, слегка отжать и обмотать её вокруг туловища ребёнка. Но помните о температуре: для лечебного эффекта пелёнка должна быть горячей, но не обжигающей. После того, как ребёнок закутается в пелёнку (по возможности, от шеи до ножек), оберните его целлофаном, наденьте шапочку и накройте одеялом. Пусть полежит полчаса. Затем разверните его, стряхните горчицу, пах протрите влажной салфеткой. Купать малыша нельзя!
Важно, чтобы ребёнок не переохлаждался, поэтому переодевать его следует поэтапно. Сначала замените шапочку, потом кофточку, затем штанишки и носки. Можно прогладить одежду утюгом, чтобы она была тёплая. А теперь можно ложиться спать и вспомнить свою беременность по месяцам!

Витаминные напитки

Отличное лекарство — чай с лимоном. Но помните, что при высокой температуре витамин С разрушается. Поэтому делайте чай тёплым, а не горячим. Можно приготовить лимонад из мяты, лимона, сахара и воды. Или предложите малышу «лимонные конфетки», обваляв дольки лимона в сахаре.
Плоды шиповника также являются мощным оружием против ОРВИ. Они содержат в 10 раз больше витамина С, чем чёрная смородина, и в 50 раз больше, чем лимон. В термос насыпьте 2 ст. л. плодов шиповника и влейте 2 стакана кипятка. Пусть постоит 12 часов. Затем процедите и давайте ребёнку в тёплом виде. Добавьте мёд, если нет аллергии.

Крепкий сон

Чтобы организм смог побороть инфекцию, ребёнку следует полноценно отдыхать. Поэтому положите малыша спать пораньше, попарив ножки и предложив витаминный напиток. Не забывайте, что ребёнок должен спать в комнате со свежим воздухом. Так лучше спится. Открывайте окно на слабое проветривание при плюсовой температуре. А зимой почаще проветривайте комнату, избегая сквозняков.