Шоколад спасает от инфаркта и инсульта

Шоколад
После того, как жена перенесла инфаркт миокарда, родственник из Франции стал регулярно присылать нам горький черный шоколад с содержанием какао от 70 до 90%. Подчеркивая, что, по данным американских ученых из университета Сан-Диего, такой шоколад весьма полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. А его американский друг, профессор медицины, настоятельно рекомендовал регулярно есть это лакомство, чтобы оно обязательно входило в рацион каждого человека, поскольку шоколад спасает от инфаркта и инсульта.

Обусловлено это тем, что горький шоколад значительно снижает уровень так называемого плохого холестерина и уменьшает процент сахара в крови, тем самым укрепляет сосуды и улучшает их работу, препятствует тромбообразованию, воздействует на сосуды, как аспирин, но без его побочных явлений.

Наличие в шоколаде природных антиоксидантов замедляет старение организма. Но, естественно, что и злоупотреблять им нельзя, поскольку это источник калорий и жиров. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не более 50 граммов горького шоколада. Именно такой нормы и старается придерживаться супруга. Я тоже балую себя этим деликатесом. Многие спорят о вреде и пользе шоколада, и к этому вопросу можно подходить по разному. Шоколад бывает черный, молочный, белый. Черный изготавливают из порошка какао различной процентной концентрации, сахарной пудры и масла какао, поэтому он и считается более полезным для организма. Чем больше в шоколаде какао и меньше сахара, тем он полезнее, но при этом становится более горьким.

В молочный шоколад добавляют еще сливки или сухое молоко различной жирности, а в белый — только ванилин и сахар без порошка какао. Поэтому диетологи считают, что светлый шоколад не так полезен для организма как черный, а в большом количестве даже вреден.
В шоколаде содержится много кальция, фосфора, магния, необходимых организму. Кальций укрепляет костную ткань, фосфор подпитывает мозг, магний нужен сердечной мышце. Он воздействует на клеточный обмен, укрепляет иммунитет, улучшает память, снижает уровень депрессии, грусти и печали. Отсюда и ценное свойство шоколада — улучшать настроение. Также он обладает антибактериальными свойствами и даже укрепляет зубы. Во Франции мои родственники часто используют горький шоколад для профилактики простудных заболеваний и для.снятия усталости. Приведу один весьма полезный изящный кулинарный рецепт из их коллекции с использованием в обычной овсянке черного шоколада, которым поделился французский родственник, кстати, повар-кулинар высокой категории.

200 мл молока низкой жирности довести на малом огне до кипения, но не кипятить. Не снимая с огня, добавить 200 г овсяных хлопьев, 100 г чернослива и 15 г изюма без косточек, мякоть двух бананов, 30-40 г горького шоколад (все ингредиенты измельчить) и 25-20 г меда. Тщательно перемешать до загустения. Выложить в формочки. Вкус — изумительный! А о пользе блюда для организма я уже и не говорю.

Благодарен своему родственнику за советы и стараюсь придерживаться его правила: в еженедельном рационе должен присутствовать кусочек черного шоколада. Это забота о сердце и не только.
Французы уверены, что сей вкусный продукт омолаживает организм и продлевает жизнь.