Апитерапия, пчелиный яд


Пчелиный яд исполь­зуется в медицине уже более 5 тысяч лет. Лечили им египетских фараонов, римских полководцев и скифских вождей. Еще великие врачи древности — Гиппократ, Плиний, Гален — писали в своих книгах о це­лебных свойствах меда и пчелиного яда. Они утверждали, что он обладает противовос­палительным, сосудорасширяющим и ранозаживляющим действием. На сегодняшний день пчелиные укусы становятся популярным методом лечения различных заболеваний.

Уникальное вещество

Пчелиный яд — апитоксин — уникальное вещество. Хотя все аспекты ядолечения до конца не изучены, доподлинно известен состав содержимого жала насекомого. Когда пчела жалит врага, в организм «жертвы» по­падает густое прозрачное вещество, состоя­щее более чем из 50 ингредиентов. В него входят минералы (фосфор, кальций, магний, медь), кислоты (соляная, муравьиная, фос­форная). К тому же ядовитое вещество богато углеводами (глюкоза, фруктоза), жирами, белками, аминокислотами и гистаминами. Но, пожалуй, самое ценное — пептиды — белковые соединения. Например, пептид мелиттин снимает воспаление и убивает болезнетворные бактерии. Адолапин — надежное обезболивающее средство, апамин стимулирует нервную систему, а кардиопептид помогает в работе сердечно-сосудистой системы. К тому же стоит пчелиному «лекар­ству» попасть в организм человека, в месте укуса активизируется местный иммунитет, нормализуются обменные процессы, улуч­шается микроциркуляция крови.

Кому подходит

Пчелиные укусы помогают при лечении самых разных заболеваний. Они показаны:

• Людям, страдающим заболеваниями костно-мышечной системы: ревматизмом, артритами, артрозами, остеохондрозом, ра­дикулитом, — пчелиный яд показан больше всего за счет притока крови к больному месту (ведь температура в месте укуса сразу повышается на несколько градусов) и бы­строго обезболивающего эффекта.

• Пациентам с проблемами сердечно­сосудистой системы: варикозное расширение вен, тромбофлебит, гипертония. Пчелы — хорошее подспорье в борьбе с этими недугами благодаря тому, что яд расширяет артерии и капилляры, способствуя их лучшей проходимости.

• Людям с хроническими мигренями, брон­хиальной астмой апитоксин облегчает со­стояние и отсрочивает обострения.
Способы лечения
Современные специалисты знают как ми­нимум три способа эффективно внедрить пчелиное жало в больное место.

Традиционный. Пчела кусает свою «жертву», после чего жало, а вместе с ним и мешочек с ядом не извлекают, а оставляют «работать» в организме некоторое время. При первом сеансе жало может провести в теле несколько секунд, потом время исчисляется минутами (до 15-20).

Китайский. Китайцы — известные лю­бители воздействовать на биологически активные точки — придерживаются древних принципов и в апитерапии. Они предпочитают внедрять яд не в больное место, а в био­логически активную точку, отвечающую за проблемный орган. Еще одна особенность китайского пчелолечения — вводить в ор­ганизм не чистый яд, а разведенный с водой. Кроме того, китайцы готовят из яда всевозможные мази, кремы и средства для массажа.

Японский. Японцы предпочитают дей­ствовать очень осторожно, с максимальной безопасностью для пациента. Они вводят апитоксин с помощью микроукусов и микродоз. Чтобы добиться минимализма, восточные мастера «орудуют» не пчелой, а предварительно извлеченным жалом. Одним жалом-шприцем специалист делает до 20 мини-укусов за процедуру. Это весьма щадящий способ, поскольку количество яда, попавшего в одну ранку, намного меньше, чем при традиционном укусе пчелы.

Сколько длится курс

Курс лечения апитоксином зависит от болезни и остроты ее проявлений. Средняя продолжительность лечения — от 20 до 30 укусосеансов. За весь курс пациент по­степенно получает от 60 до 200 ужаливаний: 1-2 укуса за первый сеанс, 3-4 — за второй, 5-6 — за третий и так до десяти. Пару дней количество укусов не меняется, а потом дозы апитоксина уменьшают в обратном порядке.

Противопоказания

Практически все продукты пчеловодства могут провоцировать аллергические реакции. Апитоксин — самый сильный из всех пчелиных аллергенов. Люди, страдающие от инсектной аллергии (реакция на укусы насекомых), могут попасть в реанимацию с отеком Квинке от одного, казалось бы, безобидного ужаливания. Но даже у тех, кто раньше в склонности к аллергии замечен не был, яд может спровоцировать массу неприятностей со здоровьем: головную боль, повышение температуры и артериального давления, боли в области сердца. Поэтому, даже если вы не аллергик, перед началом лечения нужно обязательно сделать аллергопробы.

Запреты на укусы. Не только аллергикам запрещена пчелотерапия. Специалисты категорически не рекомендуют ее тем, кто страдает сахарным диабетом, туберкулезом, сердечной недостаточностью, нефритом и почечнокаменной болезнью, болезнями печени, почек, поджелудочной железы и крови. Беременным женщинам, детям до 12 лет от пчелиных укусов тоже стоит отказаться.