Потеря памяти


Причин потери памяти несколько. На первом месте — сосудистые заболевания, в том числе гипертония. Стресс — тоже влияет на работу мозга, даже кратковременный. Продолжительный может серьезно нарушить его работу.

Чтобы избежать забывчивости и потери памяти, нужно вести активный образ жизни. Немаловажную роль играет общение с людьми. Хорошо очищают кровеносные сосуды яблоки, хрен, чеснок, шиповник, морская капуста, петрушка с зеленью и корнями. Пейте фруктовые и овощные соки, хотя бы 1-2 стакана в день. Но надо иметь в виду, что не­разбавленный сок из сырой свеклы может привести к ожогу слизистой желудка. Поэтому его следует пить по 2-3 ст. ложки 3 раза в день с добавлением 1ст. ложки меда, сметаны или молока.

Рекомендуются рыба, ов­сянка, кисломолочные продукты. Не забывайте о расти­тельных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном. Пейте родниковую, колодезную или отстоянную воду. А вот сладости, животные жиры, жирные сорта мяса и рыбы, мясные наваристые бульоны надо ограничивать.