Остеопороз


Остеопороз — заболевание, при котором снижается плотность и прочность всех костей скелета, что повышает риск переломов даже при минимальной травме. Самый страшный из них — перелом шейки бедра. Статистика такова, что в результате травмы около половины женщин погибают в течение года, из оставшихся в живых полностью восстанавливают свою трудоспособность только в 5% случаев; остальные остаются прикованными к постели либо передвигаются только в пределах квартиры. И тем не менее мало кто всерьёз задумывается об укреплении своего скелета.

Остеопороз — болезнь исключительно пожилых женщин-миф!

Бесспорно, женщины постклимак­терического возраста подвержены большему риску заболевания: их яич­ники перестают вырабатывать эстро­ген, помогающий удерживать кальций и другие минералы в костной ткани, и прочность костей снижается. Но не случайно остеопороз называют безмолвным заболеванием. Иногда 10-12 лет может пройти с начала болезни, а человек всё ещё будет находиться в неведении о происходящих в его организме изменениях. Терапевты сегодня сталкиваются даже с проблемой под­росткового остеопороза. И дело тут не в генетике, как думают многие. Она действительно играет важную роль в определении прочности костей, но реальный потенциал зависит от образа жизни. Так, курение оказывает мощное разрушительное воздействие на кости: если вскрыть кость злостных курильщиков, она окажется пустой — никотин вымывает из неё костную ткань. Зрелище не из приятных! Не менее вредное воздействие оказывает алкоголь. Добавьте к этому не­правильное питание, например, столь популярные газированные напитки, которые ухудшают усвоение кальция, отсутствие движения наравне с просиживанием перед компьютером и телевизором, и никакая генетика не поможет избежать остеопороза.

О наличии остеопороза свидетельствуют переломы — миф

Первыми «весточками катастрофы» могут быть боли в костях «на погоду», в позвоночнике (по типу остеохондроза). Интересно то, что болезненность не сни­мается обычными противовоспалительными препаратами. К другим симптомам можно отнести изменение осанки — «сутулость», «крутая спина», сколиоз у подростков и взрослых, уменьшение в росте -преимущественно у пожилых людей. Осо­бое внимание стоит обратить женщинам, у которых диагностировали ранний климакс, низкий уровень эстрогена, удалены матка или яичники, а также заболевания эндокринной системы, например, щитовидной железы, когда назначаются гормоны. Худоба, вес до 57 кг — тоже фактор риска: в организме, где мало жира, мышц, обычно мало и костной ткани. К счастью, сегодня существует метод, позволяющий выявить заболевание даже на ранних стадиях: ультразвуковая остеометрия. Этот метод оценки плотности костной ткани обладает высокой чувствительностью и позволяет выявить начальные признаки остеопороза, когда деминерализация костной ткани составляет всего 3%. Рентгенологический метод позволяет обнаружить заболевание лишь при потере более 30% костной массы, поэтому таким методом чаще всего выявляют поздние признаки остеопороза. Хочу добавить, что обследование безопасно и направления врача не требуется.

Если обнаружен остеопороз, физическая нагрузка противопоказано — миф!

Многие женщины, узнав о заболева­нии, начинают излишне беречь себя: осо­бенно пренебрегают физической нагруз­кой. Между тем это один из основных способов лечения и профилактики недуга, тогда как малоподвижный образ жизни ведёт к потере костной ткани, что подтверждено многочисленными исследованиями. Конечно, это не означает, что вы должны истязать себя непомерными нагрузками. Достаточно несколько раз в неделю посещать спортзал или каждое утро делать зарядку, ходить пешком хотя бы час в день.

Достаточно есть много творога, и остеопороза не будет — миф.

Безусловно, кальций — основной структурный компонент костной ткани, но без фосфора, магния, а главное, витамина D он практически не усваивается. Поэтому, чтобы обогатить организм необходимыми микроэлементами, помимо молочных продуктов, 2-3 раза в неделю ешьте морскую рыбу, бобовые, зелень, крупы, орехи, семечки. И обязательно гуляйте на солнышке: под действием УФ-лучей активизируется Образование витамина D, укрепляется костная система. Другой вопрос, если вы страдаете какими-либо желудочно-кишечными заболеваниями. Например, при гастрите с пониженной кислотностью, при котором кальций попросту не воспринимается организмом, следует обязательно об­ратиться к специалисту для грамотного лечения и подбора поливитаминного комплекса. Кстати, при трудностях с перевариванием молока кальций получить не так сложно. Ведь кисломолочные продукты тоже его содержат. В твороге — 120 мг на 100 г, в твёрдом сыре 600 мг/100 г. 350 мг мы получаем из остальных продуктов — из любого среднего рациона. Всего за сутки женщинам нужно получить 1000 мг до 50 лет и 1500 мг тем, кто старше 50, и бере­менным.

Остеопороз неизлечим — миф.

Сегодня существуют препараты по­следнего поколения — бисфосфонаты, которые помогают справиться с заболева­нием: при приёме внутрь эти вещества быстро попадают в кость — именно в те участки, где наиболее интенсивно идёт разрушение. Из бисфосфонатов в Рос­сии зарегистрированы алендронат, ибандронат, золедроновая кислота, ризедронат. Такие препараты необходимо применять регулярно в течение 3-5 лет, большинство таблеток рассчитано на ежедневный приём. Недавно появился новый препарат — ибандроновая кислота (таблетка принимается раз в месяц). Лечение подбирается индивидуально врачом^ ревматологом.

Важно: некоторые, пролечившись несколько месяцев, прекращают приём лекарств, и проблема остаётся нере­шённой. Чтобы с ней справиться, сле­дуйте рекомендациям врача.

Возраст с 16 до 25-30 лет — тот пери­од, когда организм создаёт необходимый запас кальция, который понадобится в более позднем возрасте. Но если время было упущено, не стоит отчаиваться. Никогда не поздно становиться сильнее, здоровее и счастливее, это не имеет возрастных ограничений.