Рецепты для здоровья


«Доктор ухо-горло-нос»

Так моя бабушка называла герань, потому что всегда использовала это неприхотливое растение для лечения болезней этих органов. При начинающемся отите, «стрельбе» в ухе она сворачивала листик герани и вставляла в ухо. Закрывала ухо повязкой, а утром вынимала листик. А при боли в горле и насморке делала такой настой: 1 ст. ложку с верхом измельчённых свежих цветов и листьев комнат­ной герани залить стаканом кипятка, настаивать ночь. Половиной настоя промывать носовые пазухи 2-3 раза в день, во вторую половину добавить 5 капель раствора люголя и полоскать горло. Герань устраняет и боль, и воспаление.

Меток -скорая помощь

С большим удовольствием читаю страничку «народной мудрости». Моё знакомство с лекарственными растениями началось с золотого уса. Раз­болелся как-то зуб, а обезболивающего под рукой не оказалось. Зашла к соседке за лекарством. Она предложила полечиться своим «домашним доктором» — золотым усом, мол, ей всегда помогает. Приложила свежий лист к десне, и пока соседка рассказывала о целебном цветке, с удивлением заметила, что от боли не осталось и следа. Теперь полезное растение поселилось и на моём окошке. Спасаюсь им не только от зубной боли, но и от боли в спине. Втираю в кожу сок одного листика и укутываю спину чем-нибудь тёплым.

Женская травка

Воспаление придатков (аднексит), с которым я впервые столкнулась ещё в юности, обострялось каждый год. Лечилась долго с переменным успехом. Как-то попала на приём к врачу, которая интересуется народной медициной. Она-то и посоветовала проле­читься двухнедельным курсом с помощью спорыша (горец птичий — прим. ред.) Облегчение почувствовала почти сразу: ушла боль, уменьшилось воспаление, состояние улучшилось. А в конце курса я впервые выписывалась из больницы с ощущением выздоровевшей. Рецепт таков: 2 ст. ложки сухой травы спорыша залить 300 мл кипятка, на­стоять в течение часа, использовать в тёплом виде для спринцеваний вечером. К тому же настой следует принимать внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Чистота — залог здоровья

Народной медициной увлекаюсь давно. Всегда с удовольствием читаю рецепты в «Будуаре». А рассказать хочу вот о чём. Мы обычно все надеемся на лекарство или какую-то травку. Но забываем, что в засорённом шлаками организме ле­чение идёт медленнее. Поэтому я в пер­вую очередь забочусь об очищении организма изнутри. Начинаю с кишечника. Самый простой рецепт, который под силу каждому, — это очищение с помощью каш. Потребуются три дня. Если трёхдневная диета вызывает сложности, начните с одного дня. Возьмите гречку, хорошо промойте и вечером залейте кипятком. Укутайте. К утру она набухнет, варить её не надо. Натощак выпейте тёплой воды, а через 15 минут позавтракайте гречневой кашей (солить и маслом заправлять не нужно). На обед и ужин у вас должна быть та же каша. Можно заправить кашу сушёной ламинарией, это природный сорбент, так каша не будет казаться пресной. Рецепт простой, но после такой диеты чувствую себя замечательно. Главное — первое время не переедать и отказаться от жирной пищи.