Девясил — трава девяти сил


У моего сына зимой часто бывают обострения хрониче­ского бронхита. Соседка гово­рит, что при таком кашле, как у него, хорошо помогает трава девясил. Но я помню, что моя бабушка лечила девя­силом желудок. Может быть, соседка что-то путает?

Народная медицина давно и успешно использует девясил не только при лечении бронхитов и затяжного кашля, но и еще при многих болезнях: желтухе, водянке, сахарном диабете, ревматизме, желудочно-ки­шечных заболеваниях, задержке мочи, для повышения аппе­тита, заживлекия ран, язв и нарывов, но чаще всего девясил применяется при простудах, особенно сопровождающихся долго не проходящим кашлем, как сильное отхаркивающее средство.

Чтобы приготовить настой девясила, надо вечером 1 ст. ложку высушенных корней девясила измельчить и залить в термосе 1 стаканом кипятка. Дать настояться до утра, а утром процедить настой, разделить на 3 порции (примерно по 1/3 стакана) и пить за 30 минут до еды 3 раза в день по одной порции настоя. Таким образом больной выпивает все количество заваренных корней за день, а вечером заваривает в термосе настой на завтра.